Find Us On Social Media :

Bisa Buat Sendiri di Rumah, Simak Rekomendasi Takjil Praktis dan Ekonomis untuk Menu Buka Puasa Hari ke-13 Ramadhan 2021

By Novia, Minggu, 25 April 2021 | 17:09 WIB

Bisa Buat Sendiri di Rumah, Simak Rekomendasi Takjil Praktis dan Ekonomis untuk Menu Buka Puasa Hari ke-13 Ramadhan 2021

Laporan Wartawan Grid.ID, Novia Tri A

Grid.ID - Tak terasa Ramadhan 2021 telah memasuki hari ke-13.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Ramadhan 2021 pun tak jauh berbeda.

Ya, berburu takjil memang menjadi kegiatan yang umum dilakukan, bahkan di Ramadhan 2021 ini.

Terjadi hampir di setiap tahun, takjil pun kerap dijadikan menu wajib yang harus hadirkan di meja makan.

Sebagai makanan pembuka, kenikmatan menyantap takjil memang tak perlu diragukan lagi.

Terlebih, setelah seharian penuh menahan lapar dan dahaga.

Oleh karena itu, tak heran bila takjil selalu dijadikan menu andalan saat berbuka puasa.

Baca Juga: 3 Resep Minuman untuk Takjil Pertama Puasa Ramadan 2021, Dari Es Melon Buah Naga Sampai Es Jeli Kelapa Cincau!

Mengingat Ramadhan 2021 sudah memasuki pertengahan, tampaknya ide untuk membuat takjil mulai surut nih.

Tapi tenang, Grid.ID telah merangkum beberapa menu takjil yang simpel dan praktis, bahkan bisa dibuat sendiri loh!

Dikutip dari Kompas.com dan Tribunnews.com, Minggu (25/4/2021), beberapa resep ini bisa kalian coba di rumah.

1. Cendol Jelly

Yups, tak selalu kolak dan es buah, es cendol pun menjadi menu takjil yang harus dicoba nih.

Bukan dengan tepung beras atau tapioka, es cendol kali ini bisa dibuat dengan sangat praktis.

Baca Juga: Ramadhan 2021: Berikut Kumpulan Resep Kolak untuk Sajian Takjil Berbuka Puasa

Pasalnya, kalian bisa berkreasi menggunakan bubuk jelly tanpa rasa yang bisa dibeli di minimarket terdekat.

Mengutip resep dari Executive Sous Chef Hotel Santika Bandung, Fathul Abrar, begini cara membuat cendol jelly dengan praktis dan ekonomis.

- Sediakan satu bungkus jelly rasa plain.

- 100 gr tepung sagu.

- 35 gr gula pasir.

- Garam secukupnya.

- 400 ml air.

- 1 sdt pasta pandan.

Nah, untuk membuatnya pun praktis, caranya yakni:

Campurkan semua bahan cendol terdiri dari bubuk jelly, tepung sagu, gula, garam, air dan pasta pandan.

Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental.

Nah, jika adonan sudah jadi, tuang ke cetakan, sampai tekstur dingin dan mengeras.

Baca Juga: Ramadhan 2021 : Berbagai Menu Takjil Buka Puasa yang Paling Diburu oleh Keluarga Indonesia

Lalu, jelang buka puasa kalian tinggal parut cendol jelly.

Masukkan ke gelas sesuai keinginan dan tambahkan es batu, cendol jelly dengan susu atau sirup.

Jika, ingin lebih mantap kalian juga bisa berkreasi atau mengganti saus cendol sesuai selera.

2. Puding Kolak

Berikut resep takjil buka puasa super mudah dan hemat yang bisa kamu coba di rumah.

Nah, bagi kalian yang mulai bosan dengan menu yang itu itu saja, puding kolak juga menjadi rekomendasi yang tepat.

Selain praktis dan ekonomis, puding kolak dapat dibuat dengan mudah dan murah.

Baca Juga: Ramadhan 2021: Simak Jadwal Buka Puasa serta Azan Maghrib untuk Wilayah Jawa Timur dan Sekitarnya di Hari ke-13 Ramadhan 2021 atau Minggu 25 April 2021

- Sediakan 600 ml santan dari 1 butir kelapa.

- 75 gram gula merah, disisir halus.

- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk.

- 1 lembar daun pandan.

- 2 buah pisang tanduk (500 gram), dikukus, dipotong bulat tebal 1 cm.

- 100 gram cincau hitam, dipotong kotak.

- 4 buah nangka, dipotong kotak.

- 4 butir putih telur.

- 1/4 sendok teh garam.

- 50 gram gula pasir.

Baca Juga: Ramadhan 2021: Pemkot Solo Resmi Melarang Mudik Sejak 1 Mei 2021, yang Nekat Akan Dikarantina 5 Hari

Cara Membuat:

Rebus santan, gula merah, agar-agar bubuk, dan daun pandan hingga mendidih yang diaduk secara berkala.

Lalu, kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang dan tambahkan gula pasir sedikit-sedikit hingga mengembang.

Kemudian, masukkan rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil diaduk perlahan.

Lalu, masukkan pisang tanduk, nangka, dan cincau hitam yang diaduk merata.

Setelah semua tercampur, tuang adonan ke dalam loyang dan bekukan.

Alhasil, puding kolak pun siap disantap saat azan maghrib berkumandang, ya!

(*)