Find Us On Social Media :

Tambahkan Sejumput Baking Soda Saat Memasak Sayur, Coba Sendiri Manfaatnya yang Luar Biasa!

By None, Minggu, 16 Mei 2021 | 12:21 WIB

Ilustrasi menumis sayuran

Grid.IDBaking soda mungkin lebih sering digunakan untuk membuat olahan kue.

Tapi memasak sayur ditambah baking soda, kedengarannya mungkin aneh buat sebagian banyak orang.

Padahal menambahkan sejumput baking soda saat mengolah sayur justru bisa memberikan manfaat tak terduga. 

Baking soda bisa jadi jawaban dari permasalahan yang kerap ditemui saat memasak sayur.

Tak jarang, saat proses pengolahan sayur juga bisa menyebabkan warna hijau dari sayur bisa memudar.

Yang paling penting adalah kandungan vitamin yang terdapat dalam sayuran itu sendiri.

Baca Juga: Alami Sembelit saat Berpuasa? Ikuti 5 Tips Ini saat Sahur dan Berbuka untuk Mengatasinya!

Untuk itu kita wajib menambahkan beragam bahan lain saat masak sayur.

Salah satunya adalah baking soda.

Baking soda bisa membawakan manfaat ini saat masak sayur.

Cara Agar Sayur Hijau Tetap Miliki Kandungan Vitamin

Ternyata kita bisa mempertahankan warna hijau sayur melalui proses memasak yang cepat.

Caranya cukup mudah, kita tinggal mencampur sayur yang dimasak dengan menambahkan sedikit soda bikarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue.

Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue lalu masukkan sayuran hijau yang akan dimasak.

Baca Juga: Cukup Kukus Sambal Kelapa untuk Membuat Urap Sayur Tidak Cepat Basi, Catat Resepnya Ya!

Soda kue akan membantu membuat air menjadi basa, dan membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

Ini membuat sayur lebih lembut dan juga membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan sehingga membuat daun menjadi hijau.

Selain itu kita juga bisa membuat warna sayur lebih cerah dengan cara mengukus sayur-sayur tersebut.

Ada enzim dalam sayuran hijau yang memecah klorofil, yang dilepaskan ketika kita memotong sayuran atau memasaknya.

Mereka dihancurkan oleh panas sehingga jika kita menempatkan sayuran ke dalam panci besar dengan air mendidih, akan membantu menonaktifkan enzim sebelum mereka dapat memecah klorofil.

Secara singkat mengukus sayuran hijau adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan nutrisinya.

Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga

Banyak orang merasa sudah makan sehat ketika sudah makan sayur.

Baca Juga: Tangannya Selama 12 Tahun Tak Pernah Rasakan Nyuci Piring hingga Lihat Sayur Bisa Masuk Kulkas Saja Takjub, Nia Ramadhani Tetap Dibanggakan Ardi Bakrie Gegara Hal Ini: Terus Terang Aku Bangga!

Meski tak salah sepenuhnya, namun olahan sayuran seperti apa yang sehat?

Pasalnya, kini banyak beredar jenis hidangan sayur tapi dengan pengolahan yang keliru sehingga kandungan kaya vitamin, mineral dan nutrisi dan sayur justru hilang.

Tips masak sayur yang tepat agar nutrisinya terjaga perlu diketahui agar bahan makanan sayur yang sudah akan disajikan untuk keluarga menjadi tidak sia-sia.

Sayur, apapun bentuk dan warnanya mengandung banyak zat gizi serta nutrisi yang esensial untuk tubuh.

Bukan hanya untuk menjaga kesehatan, namun juga untuk mengobati.

Sebab, dalam banyak penelitian telah dibuktikan kalau zat kimia tertentu yang terdapat dalam sayur memiliki khasiat obat.

Itulah alasannya kenapa sayur dikategorikan ke dalam Nutraceuticals.

Hanya saja, agar kita bisa mendapatkan seluruh manfaat sayur, kita harus berhati-hati dalam mengolahnya menjadi makanan.

Jika salah mengolahnya, maka bisa dipastikan vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang ada pada sayur akan hilang.

Baca Juga: Jangan Sepelekan, Memasak Brokoli dengan Cara Dikukus Bisa Memberikan 5 Keuntungan ini!

Nah, supaya tidak salah lagi, mari kita pelajari tips memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya, berikut:

Dikukus

Mengukus adalah cara memasak sayur yang paling sehat.

Sebab, mengukus sayur dapat mempertahankan seluruh kandungan gizi serta rasa alami sayur tersebut.

Tapi, jika hendak mengukus sayur jangan dalam jumlah yang banyak sekaligus, supaya sayur cepat matang hingga ke bagian dalamnya.

Masukkan sayur ke dalam kukusan ketika air sudah benar-benar mendidih.

Berapa lama?

Setiap sayur berbeda-beda waktu matangnya.

Namun kira-kira 5 – 10 menit saja cukup, kok, yang penting sayur sudah renyah dan lembut.

Baca Juga: Diet Tya Ariestya Ramai Dibicarakan di Sosial Media, Benarkah Sayur Dapat Menghambat Penurunan Berat Badan?

Dipanggang

Memanggang juga termasuk cara memasak sayur yang benar yang disarankan.

Dengan dipanggang maka kandungan gizi dalam sayuran tidak akan rusak.

Begitu pula tekstur, warna, dan rasanya, tetap dapat dipertahankan.

Jangan lupa oleskan sedikit minyak pada sayur sebelum mulai memanggang, supaya tidak lengket.

Ditumis

Menumis sayur relatif lebih sehat, karena hanya menggunakan minyak sedikit dan membutuhkan waktu sebentar saja.

Ada dua cara menumis sayur yang bisa dicoba: stir-fry dan sauté.

Stir-fry adalah menumis dengan menggunakan wajan besar yang melengkung, serta api yang besar.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Buah dan Sayur Ini Ternyata Justru Lebih Baik Jika Dikonsumsi dengan Kulitnya, Termasuk Kentang

Sayuran harus terus diaduk, supaya matang merata.

Sementara itu, sauté biasanya menggunakan wajan yang datar dan api yang tidak terlalu besar.

Menumis dengan wajan yang datar membuat seluruh sayur memperoleh panas yang merata, sehingga kita tidak perlu mengaduk terus menerus.

Saute lebih disarankan daripada stir-fry.

Direbus

Cara memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya satu ini sebenarnya sangat tidak dianjurkan.

Sebab, jika direbus maka akan sangat banyak kandungan gizi sayur yang hilang.

Tapi, kalau kita terpaksa harus menggunakan cara ini, maka yang harus dilakukan adalah memasukkan sayur hanya setelah air mulai mendidih (kurang-lebih dua menit) dan masak sesingkat mungkin.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tak Sengaja Masak Sayur dengan Baking Soda, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya, Gak Nyangka!