Find Us On Social Media :

Salah Besar Kalau Kamu Buang Kulit Jeruk! Ternyata Khasiatnya Bisa Cegah Kanker dan Penyakit Jantung loh!

By Ragillita Desyaningrum, Rabu, 16 Juni 2021 | 18:06 WIB

Ada beberapa jenis sayur dan buah yang tidak perlu dikupas kulitnya karena mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Masyarakat Indonesia telah terbiasa mengupas kulit buah ataupun sayur sebelum mengonsumsinya.

Alasannya adalah karena kulit tersebut dianggap kotor dan telah terkontaminasi sehingga tidak bermanfaat.

Namun ternyata, ada beberapa jenis sayuran dan buah yang ternyata mengandung banyak nutrisi di dalam kulitnya.

Bahkan, melansir Kompas.com, menurut Malina Malkani, pencipta Wholitarian Lifestyle, beberapa buah yang tidak dikupas mengandung serat 33 persen lebih banyak daripada yang dikupas.

Ini berarti, dengan mengupas kulitnya, kamu justru tidak akan mendapatkan khasiat buah atau sayur secara maksimal.

Tapi, meski bernutrisi, tetap pastikan untuk mencuci bersih sayur dan buah hingga bersih sebelum mengonsumsi bersama dengan kulitnya.

Berikut adalah beberapa sayur dan buah yang tidak perlu dikupas kulitnya sebelum dimasak atau dikonsumsi sebagaimana yang diwartakan Kompas.com.

 Baca Juga: Termasuk Bayam dan Nasi, Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Berulang, Salah Satu Bahayanya Bisa Memicu Batu Ginjal!

Kentang

Tak disangka, kulit kentang yang terlihat kotor mengandung banyak nutrisi penting yang berkhasiat untuk kesehatan.

Melansir thehealthsite.com, kulit kentang mengandung antioksidan tinggi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Bahkan, antioksidan ini disebut dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.