Find Us On Social Media :

Termasuk Bayam dan Nasi, Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Berulang, Salah Satu Bahayanya Bisa Memicu Batu Ginjal!

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 29 April 2021 | 15:40 WIB

Ada beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan secara berulang kali karena dianggap dapat membahayakan kesehatan, salah satunya adalah sayur bayam.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Daripada repot-repot memasak berkali-kali untuk berbuka dan sahur, kita terbiasa memilih memanaskan makanan yang masih tersisa.

Bahkan, kebiasaan memanaskan makanan ini bisa dilakukan berulang-ulang kali setiap harinya.

Padahal, memanaskan makanan berulang kali ternyata tidak disarankan oleh para ahli.

Bukan hanya karena kandungan gizinya yang akan hilang, tapi juga karena dapat membahayakan kesehatan.

Baca Juga: Alih-alih Ingin Sehat, Ini 8 Sayuran yang Akan Jadi Racun Kalau Dimakan Kondisi Mentah, Hati-hati!

Melansir Kompas.com dan Serambinews.com, berikut adalah beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan.

Bayam

Bayam adalah salah satu sayuran yang tinggi kandungan zat besi yang sebenarnya sangat diperlukan tubuh.

Namun, seperti yang diwartakan Kompas.com, jika bayam dipanaskan terlalu lama atau secara berulang ternyata ada kandungan yang membahayakan.

"Sayur bayam mengandung kadar oksalat sebanyak 3,8 ppm. Kandungan kadar oksalat bertambah atau semakin banyak larut apabila dibiarkan terlalu lama dipanaskan," jelas Dr. Toto Sudargo, S.KM, M.Kes, dosen dan peneliti dari department kesehatan gizi UGM saat dihubungi Kompas.com, Senin (18/4/2021).

Akibat kandungan oksalat yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit ginjal dan iritasi saluran pencernaan terutama lambung.