Find Us On Social Media :

Mengenal Saus Gochujang yang Jadi Rahasia Hidangan Khas Korea Selatan, Ternyata Bisa Juga Dibuat di Rumah!

By Ragillita Desyaningrum, Selasa, 27 Juli 2021 | 14:06 WIB

Membuat saus gochujang ternyata bisa dilakukan di rumah. Bahkan bisa dijadikan bisnis selama pandemi.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Bagi kamu pencinta makanan khas Korea Selatan, pasti sudah tidak asing dengan saus gochujang.

Melansir Sonora.id, saus gochujang adalah bumbu khas Korea yang paling populer untuk digunakan dalam berbagai masakan.

Contohnya adalah menu seperti tteokbokki, bibimbab, kimchi jjigae, hingga ayam goreng bumbu pedas.

Bukan hanya menambah cita rasa masakan, saus gochujang ternyata bermanfaat untuk kesehatan usus, meningkatkan imun, dan menambah energi.

Walaupun kini banyak saus gochujang instan yang beredar di pasaran, ternyata saus gochujang bisa dibuat sendiri di rumah loh.

Saus gochujang diketahui terbuat dari fermentasi beras ketan, bawang putih, pasta kedelai, sirup jagung, dan bubuk cabai.

Nah, jika kamu tertarik untuk membuatnya di rumah, simak resep membuat saus gochujang yang dikutip dari Kompas.com berikut.

Baca Juga: Bisa Tingkatkan Imunitas di Tengah Pandemi, Ini Cara Membuat Yogurt Plain Rumahan Hanya dengan Dua Bahan! 

Bahan membuat saus gochujang kurang lebih sebanyak 16 kg

- 1 kilogram bubuk barley (yeotgirem)

- 8 cup tepung beras ketan (chapssalgaru)