Find Us On Social Media :

Tolong Jangan Asal-asalan Lagi, Begini Cara Membersihkan Wajan Keramik yang Tepat, Dijamin Tahan Lama!

By Devi Agustiana, Sabtu, 7 Agustus 2021 | 08:57 WIB

Ternyata ada teknik tersendiri dalam mencuci wajan keramik agar awet dan tahan lama.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Wajan atau panci keramik terkenal karena permukaannya yang anti lengket.

Sebenarnya seluruh wajan tidak terbuat dari keramik, hanya ada lapisan keramik yang menempel pada logamnya.

Lapisan keramik dapat diterapkan pada besi tuang, aluminium, tembaga, atau baja tahan karat alias stainless steel.

Meskipun lapisan anti lengket sepertinya mudah dirawat, bahan ini juga bisa bernoda.

Apalagi jika makanan dibakar pada suhu tinggi.

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar wajan keramik bisa awet dan tahan lama.

Berikut Grid. ID lansir dari The Spruce, cara mencuci wajan keramik yang tepat.

Baca Juga: Cara Merawat Panci dan Wajan Stainless Steel Agar Tidak Mudah Berkarat, Mencucinya Juga Pakai Aturan loh!

Bahan dan peralatan:

Spons atau serbet lembut

Lap piring

Air hangat

Cairan pencuci piring

Soda kue (opsional)

Hidrogen peroksida (opsional)

Baca Juga: Jangan Pakai Emosi Lagi! Membersihkan Wajan Berkerak Setelah Masak Daging Ternyata Mudah Kok, Cuman Butuh Dua Bahan Saja

 

Langkah-langkah:

1. Tunggu sampai dingin

Pelapis keramik tidak merespon dengan baik terhadap perubahan suhu yang cepat dan drastis.

Selalu biarkan peralatan masak keramik beberapa menit untuk berhenti mendesis dan benar-benar dingin sebelum dicuci.

 

2. Isi dengan air dan cairan pencuci piring

Isi wastafel dengan air hangat dan beberapa semprotan cairan pencuci piring.

 

3. Bersihkan

Rendam peralatan masak keramik dan gunakan spons non-abrasif atau serbet lembut untuk membersihkan permukaannya.

Jangan pernah menggunakan wol baja, nilon abrasif, bantalan logam, atau pembersih abrasif pada pelapis keramik.

Ini bisa menyebabkan goresan kecil yang merusak permukaan dan mengurangi kualitas lapisan anti lengket.

Baca Juga: Nggak Perlu Beli Baru, Ini Cara Mudah Bersihkan Panci Gosong Agar Kembali Kinclong, Termasuk Pakai Saus Tomat dan Cuka!

 

4. Bilas dan keringkan

Bilas peralatan masak dengan air hangat, keringkan dengan handuk lembut atau biarkan mengering di rak piring.

5. Hilangkan makanan keras dengan baking soda

Jika makanan telah terbakar dan menempel pada lapisan keramik, biarkan panci terendam dalam air hangat dan sabun selama minimal 30 menit.

Celupkan spons basah ke dalam soda kue dan gosok sisa makanan yang tersisa.

Bilas dengan baik dan keringkan.

 

6. Perubahan warna

Setelah lama digunakan dan akibat makanan terbakar, lapisan keramik bisa berubah warna.

Untuk mengatasinya, tuangkan hidrogen peroksida 3%.

Agar efektif, hidrogen peroksida harus menggelembung.

Baca Juga: 6 Cara Mencuci Wajan Antilengket Tanpa Merusaknya, Yuk Coba!

Biarkan larutan dalam wajan selama 30 menit, lalu bilas dan keringkan.

Sedikit pemutihan dari peroksida akan mencerahkan wajan keramik.

Itulah cara mencuci dan merawat wajan keramik.

 (*)