Find Us On Social Media :

Ahli Gizi UGM Bocorkan 2 Resep MPASI Menggunakan Pangan Lokal, Bergizi dan Dapat Mencegah Stunting Pada Anak

By Ragillita Desyaningrum, Jumat, 13 Agustus 2021 | 15:00 WIB

Berikut adalah 2 resep MPASI bergizi untuk anak yang disarankan Ahli Gizi.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Ketika bayi telah memasuki usia enam bulan, orangtua wajib mengenalkan makanan pendamping ASI atau MPASI.

Fase MPASI ini sangat penting karena pertumbuhan dan perkembangan anak bergantung pada asupan nutrisinya.

Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes, seorang ahli gizi dari Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia UGM pun menyebutkan bahwa kegagalan memenuhi asupan gizi yang baik hingga anak usia dua tahun dapat meningkatkan risiko stunting.

Tak hanya itu, dalam acara Webinar Menu Sehat DASHAT: Ragam Menu Dapur Sehat Atasi Stunting di Kampung Keluarga Berkualitas yang dihadiri Grid.ID pada Jumat (13/8/2021), Dr. Siti juga menyebutkan risko dari kekurangan gizi lainnya pada anak.

Di antaranya adalah wasting dan defisiensi gizi mikro yang mempengaruhi fungsi kognitif dan meningkatkan risiko penyakit kronis saat anak dewasa.

Oleh karena itu, Dr. Siti membagikan beberapa resep MPASI yang telah dimodifikasi dan dirancang untuk mencukupi kebutuhan gizi anak.

Berikut adalah resep MPASI bergizi dan dapat mencegah stunting pada anak.

 Baca Juga: Resep MPASI Opor Ayam Kentang Ala Asmirandah, Cocok untuk Si Kecil di Hari Raya Idul Adha Mendatang!

Resep MPASI Bubur Tahu Sidat (untuk usia 6-8 bulan)

Sidat adalah jenis ikan yang menyerupai belut dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Jawa Barat.

Karena tinggi akan kandungan protein dan rasanya enak, ikan ini banyak diekspor ke luar negeri.

Salah satunya negara yang mengimpor ikan sidat adalah Jepang yang kemudian dikenal dengan nama Unagi di Jepang.

Bahan-bahan:

- 60 gram nasi

- 30 gram tahu

- 30 gram ikan sidat yang dicincang halus

- 15 gram tomat, potong kecil-kecil

- 10 gram brokoli, potong kecil-kecil

- 1 butir telur ayam

- 7,5 gram minyak kelapa

- Kemangi secukupnya

- Garam secukupnya jika diperlukan

- Daun pisang

 Baca Juga: Hanya Perlu Dikukus, Berikut Resep MPASI Salmon Curry Ala Asmirandah yang Penuh Gizi dan Anti Ribet!

Bumbu halus:

- 1 siung bawang putih, 1 buah bawang merah, dan ½ bawang bombai cincang

 

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus hingga harum

- Haluskan tahu lalu campur dengan telur dan tumisan bumbu

- Tambahkan garam secukupnya jika diperlukan

- Letakkan adonan pada daun pisang, tambahkan ikan sidat, kemangi, dan irisan tomat lalu kukus

- Tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya sesuai dengan apa yang diinginkan

 Baca Juga: Praktis dan Kaya Nutrisi, Ini Resep MPASI Bubur Ayam Jagung ala Asmirandah, Dijamin si Kecil Suka!

Resep MPASI Tim Nasi Ikan Peletuk Kuning (untuk usia 9-11 bulan)

Ikan peletuk bumbu kuning adalah salah satu makanan khas Kalimantan Barat yang dibuat dari ikan tawar.

Hidangan ini kaya akan asam lemak omega 3, zat besi, vitamin D, selenium yang baik untuk tumbuh kembang bayi.

Bahan-bahan:

- 25 gram nasi tim

- 10,5 gram ikan, bisa ikan gurame, ikan nila, ikan kakap atau ikan air tawar lainnya

- 12 gram tempe potong cincang

- 7 gram labu siam yang telah dicincang

- 6 gram kacang panjang yang dipotong cincang

- 1 ml minyak

 Baca Juga: Resep MPASI Nasi Udang Telur Puyuh ala Citra Kirana, Dijamin Bikin si Kecil Lahap Makan!

Bumbu halus:

- ½ suing bawang merah dan ½ suing bawang putih

- ¼ ruas kunyi, ¼ ruang pangkal sereh yang dimemarkan, ¼ daun salam

- 250 cc air

- Garam, merica, kaldu bubuk, bawang putih goreng, daun bawang secukupnya

 

Cara membuat:

- Ambil ikan lalu bersihkan dan potong cincang

- Tumis semua rempah dan bumbu halus dengan minyak secukupnya yaitu sekitar 1 ml

- Tambahkan air dalam wajan untuk merendam dan merebus ikan, labu siam, kacang panjang, dan tempe

- Masak hingga airnya habis dengan api sedang

- Selesai, sajikan dengan nasi tim

(*)