Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Auto Nyesel, Ternyata Daun Wortel Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan Keluarga, Jangan Asal Buang Mulai Sekarang!

By Devi Agustiana, Kamis, 19 Agustus 2021 | 11:05 WIB

Tak banyak orang tahu, ternyata daun wortel sangat kayan manfaat, di antaranya meningkatkan kekebalan tubuh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Tahu nggak kalau bagian atas wortel yang berwarna hijau dapat dimakan?

Daun ini sangat lezat dan dikemas dengan banyak nutrisi.

Daun wortel memiliki rasa manis yang mirip dengan wortel.

Ada kepercayaan luas bahwa sayuran tersebut beracun karena rasanya yang pahit dan manusia mengasosiasikan kepahitan dengan toksisitas.

Padahal, daun wortel dapat dimakan dan tidak membahayakan kesehatan.

Saat dikonsumsi, daun terasa lembut dan berserat.

Daun wortel terlihat berenda dan berbulu dengan sisi bergerigi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Akhirnya Ahli Beberkan Wortel Punya Zat Langka yang Bisa Cegah Penyakit Berbahaya Ini, Wajib Tahu!

Rasanya kombinasi pahit dan manis, serta memiliki tekstur rumput dan aroma astringen.

Daun wortel punya banyak manfaat kesehatan.

Berikut manfaat daun wortel seperti Grid.ID lansir dari Health Benefits Times:

1. Meningkatkan kekebalan

Daun wortel memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, yaitu enam kali lebih banyak dari pada akarnya.

Jika ditambahkan ke sup ayam atau salad, bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

2. Mencegah tumor

Daun wortel mengandung klorofil yang merupakan bahan kimia untuk fotosintesis dan membuat daun menjadi hijau.

Klorofil memiliki nutrisi kuat untuk mencegah pertumbuhan sel tumor.

Penelitian menunjukkan bahwa daun wortel mampu menghambat pertumbuhan tumor dengan membatasi pembelahan sel ganas.

Baca Juga: Andai Tahu dari Dulu, Wortel Ternyata Ampuh Atasi Beragam Masalah Jantung, Apa Saja Khasiatnya?

3. Diuretik ringan

Selain pertumbuhan tumor, klorofil dalam daun wortel bertindak sebagai diuretik ringan yang merangsang keluarnya cairan tubuh dalam bentuk urin.

4. Mendetoksifikasi tubuh

Klorofil telah menunjukkan efek detoksifikasi pada tubuh yang mirip dengan teh hijau.

Efek detoksifikasi ini membantu ginjal menyaring zat beracun dari darah dan mencegah pembentukan batu ginjal.

5. Menyehatkan pencernaan

Klorofil memiliki sifat detoksifikasi yang membantu membersihkan usus besar.

Ketika dikombinasikan dengan serat makanan, itu merangsang pergerakan usus, membuang limbah, dan meningkatkan penyerapan nutrisi.

6. Menyehatkan jantung

Daun wortel memiliki kandungan potasium yang tinggi sehingga membantu pengaturan tekanan darah.

Tambahkan daun wortel ke dalam makanan sehari-hari untuk menjaga kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan mencegah stroke yang disebabkan oleh aterosklerosis.

Baca Juga: Hati-hati, Wortel Bisa Mengancam Nyawa Kalau Dikonsumsi Berlebihan, Ini Faktanya!

7. Memperkuat tulang

Selain mineral, daun wortel mengandung vitamin K yang sangat penting untuk pembekuan darah dan kepadatan tulang.

Jika dikombinasikan dengan magnesium dan kalsium, vitamin K bisa meningkatkan kesehatan tulang dan menurunkan masalah osteoporosis.

8. Menjaga kesehatan mata

Daun wortel memiliki kandungan vitamin A yang tinggi sehingga bisa menjaga kesehatan mata.

Tak berhenti sampai di situ, daun wortel juga ampuh untuk menjaga daya tahan, meningkatkan sirkulasi darah, mengatur tekanan darah, mencegah anemia, mengobati masalah ginjal, meredakan migrain, bahkan bisa jadi suplemen saat menstruasi.

(*)