Find Us On Social Media :

Populer Karena Jadi Salah Satu Permainan di Squid Game, Ini Cara Membuat Permen Dalgona dengan Menggunakan Dua Bahan Saja!

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 2 Oktober 2021 | 17:57 WIB

Permen dalgona merupakan permen khas Korea yang sudah ada sejak zaman Perang Korea. Permen ini menjadi viral karena menjadi permainan di Squid Game. 

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Drama Korea Squid Game yang tayang di Netflix berhasil menarik banyak penonton di seluruh dunia.

Serial ini menceritakan tentang 456 orang yang diberikan kesempatan untuk bermain permainan bertahan hidup dengan total hadiah 45,6 milyar won atau sekitar Rp 551,3 milyar.

Orang-orang yang ikut bermain merupakan orang yang terlilit hutang dan putus asa dalam menjalani hidup.

Uniknya, permainan yang harus dimainkan adalah permainan anak-anak tradisional Korea yang hukumannya adalah mati.

Salah satu permainannya melibatkan permen dalgona yang merupakan jenis permen asli dari Korea.

Melansir PinkVilla, dalgona pertama kali dibuat saat Perang Korea yaitu pada tahun 1950 hingga 1953.

Nah, untuk menikmati permen dalgona, kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke Korea Selatan lho.

Baca Juga: Cuma Butuh Enam Bahan, Ini Dia Resep Croffle Ala Chef Devina Hermawan, Jajanan Korea yang Sedang Viral di Indonesia!

Ternyata, permen dalgona bisa dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan dua bahan saja yaitu gula pasir dan baking soda.

Berikut adalah resep permen dalgona khas Korea yang dikutip Grid.ID dari Kompas.com.

Bahan dan alat yang diperlukan:

- 1 sdm gula pasir atau secukupnya

- 1/8 sdt baking soda

- Sendok stainless steel

- Sumpit logam

- Hotteok press (bisa pakai mangkuk stainless steel dengan bagian bawah datar)

- Cetakan sesuai selera

- Alas kue silikon

- Loyang

 Baca Juga: Mengenal Saus Gochujang yang Jadi Rahasia Hidangan Khas Korea Selatan, Ternyata Bisa Juga Dibuat di Rumah!

Cara membuat:

1. Panaskan sendok di atas api, lalu tuang gula pasir ke dalamnya dan aduk dengan sumpit sampai gula larut dan berwarna kecoklatan. 

2. Tambahkan baking soda, aduk kuat selama lima sampai 10 detik hingga berbusa. Kemudian angkat dari api dan cairan gula akan mengembang dua kali lipat.

3. Tuang larutan gula yang berbusa ke atas loyang beralaskan silikon dan tekan menggunakan hotteok press sekitar tiga sampai lima detik.

4. Saat permen mulai mengeras, segera cetak menggunakan cetakan dengan bentuk sesuai selera. Tekan cetakan tersebut sekitar lima sampai 10 detik dan angkat cetakannya.

5. Diamkan dalgona hingga mengeras atau sekitar dua sampai tiga menit. Dalgona bisa langsung dimakan atau dipotong sesuai bentuk cetakan. (*)