Find Us On Social Media :

Bikin Satu Keluarga Sakit-sakitan, Tolong Jangan Asal Menyimpan Kol di Rumah, Begini Cara yang Benar dan Aman

By Devi Agustiana, Selasa, 5 Oktober 2021 | 17:11 WIB

Menyimpan kol di rumah tidak bisa asal-asalan, begini tips yang benar agar tidak gampang busuk.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu sayur kol?

Kol atau kubis adalah jenis sayuran yang lazim dikonsumsi sehari-hari.

Sayur kol juga punya banyak sekali manfaat kesehatan.

Mengutip laman Kontan.co.id, sayuran ini memiliki ciri khas warna putih, hijau, hingga ungu.

Kol juga masih termasuk dalam keluarga brokoli.

Secara umum kol mengandung banyak nutrisi penting.

Dalam 89 gram kol mengandung protein 1 gram, serat 2 gram, dan vitamin K sebanyak 85% kebutuhan harian.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Ternyata Begini Cara Simpan Gula Pasir Agar Awet Tidak Bau Apek, Tahan Sampai 2 Tahun!

Ada juga vitamin C sebanyak 54% kebutuhan harian, folat sebanyak 10% kebutuhan harian, kalsium sebanyak 4% kebutuhan harian, kalium sebanyak 4% kebutuhan harian, dan mangan sebanyak 7% dari kebutuhan harian.

Kemudian, kol juga mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, zat besi, dan riboflavin.

Bonusnya, kol pun kaya akan vitamin B6 dan folat, keduanya penting untuk banyak proses penting dalam tubuh, termasuk metabolisme energi serta fungsi normal sistem saraf.

Kol biasanya berukuran besar dan kita jarang menghabiskannya dalam waktu singkat.

Nah, agar kol tetap segar atau tidak mudah busuk, ternyata dibutuhkan beberapa trik dalam penyimpanannya.

Tidak mau kan kesehatan keluarga jadi terganggu hanya karena mengonsumsi kol yang busuk?

Dilansir Grid.ID dari laman Bobo.id, inilah tips menyimpan kol yang benar.

Baca Juga: Tahan Sampai Seminggu, Begini Trik Pedagang Menyimpan Bayam Supaya Tetap Segar, Wajib Gunakan Satu Barang Ini Sebelum Masuk Kulkas!

1. Gunakan plastik

Bungkus kol dalam plastik khusus makanan.

Akan tetapi, sebelumnya lapisi kol dengan kertas untuk menyerap air di permukaannya.

2. Buang bagian luar

Sebaiknya buang bagian luar kol sebelum disimpan.

Hal ini karena biasanya bagian luar kol sangat kotor dan menyimpan banyak kuman.

Jangan lupa untuk memotong bagian bonggol kol yang bertekstur keras, ya.

3. Jangan simpan bentuk potongan

Kol yang disimpan dalam bentuk utuh akan lebih awet dan tahan lama, dibanding dengan yang sudah dipotong-potong.

Jika ingin menggunakan kol, sebaiknya ambil per lembar saja, barulah potong menjadi bentuk yang diinginkan.

Baca Juga: Penting, Tolong Perhatikan Hal Ini Saat Menyimpan Dadar Gulung Kalau Mau Tetap Enak dan Nggak Gampang Basi!

4. Simpan di kulkas

Kol akan lebih tahan lama jika disimpan di dalam kulkas.

Jika kol hanya disimpan di suhu ruang, maka akan mudah busuk dan tidak segar lagi.

Itulah tips aman menyimpan kol agar tidak gampang busuk.

(*)