Find Us On Social Media :

Lumayan Nggak Perlu Sering Beli, Simak Tips Menyimpan Cabai Agar Awet hingga 2 Bulan, Ibu Rumah Tangga Ini Sampai Nggak Percaya Saat Buka Kulkas

By Devi Agustiana, Senin, 18 Oktober 2021 | 14:48 WIB

Coba simpan cabai dengan cara ini, dijamin awet sampai dua bulan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Cabai sudah menjadi salah satu bumbu dapur yang ada di banyak masakan.

Sensasi pedas dari cabai memang akan menambah selera para penikmatnya.

Apalagi cabai juga kaya akan gizi.

Mengutip laman Grid Health, saat cabai dikonsumsi, akan menimbulkan sensasi rasa pedas pada mulut.

Ternyata rasa pedas ini dapat berpengaruh pada detak jantung dan berfungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh.

Pada saat yang sama, cabai juga dapat berfungsi membakar lemak dan menyalurkan lebih banyak nutrisi.

Kandungan vitamin A, vitamin C, dan riboflavinoid dalam cabai juga dapat membantu meningkatkan tekanan darah dalam tubuh.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Begini Trik Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama, Nggak Perlu Setiap Hari Beli!

Jadi bumbu di banyak masakan dan kaya akan manfaat, tidak heran kalau kita sering menyetok cabai di rumah.

Akan tetapi, kebanyakan cabai yang distok mengalami pembusukan lebih cepat.

Akibatnya cabai terbuang sia-sia.

Tapi tenang saja, ada tips tersendiri bagaimana menyimpan cabai agar tetap segar.

Dilansir Grid.ID dari kanal YouTube Phesi Esterju via Kompas.com, ini cara menyimpan cabai agar tahan lama sampai dua bulan:

1. Cabai segar

Agar cabai yang disimpan tahan lama, pilih yang benar-benar segar untuk disimpan.

Pisahkan cabai segar dan yang layu.

Baca Juga: 9 Fakta Unik Cabai, Punya Kandungan Vitamin C Lebih Tinggi daripada Jeruk

Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak, ya.

2. Jangan dicuci

Sebaiknya jangan mencuci cabai yang hendak disimpan.

Sebab hal ini akan membuat cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.

Kita bisa mencuci cabai saat akan digunakan saja.

3. Buang atas tangkai

Trik selanjutnya adalah potong bagian atas tangkai cabai.

Yang perlu diingat, cukup potong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya.

Jika tangkai cabai terpotong semuanya, justru bisa membuatnya cepat layu.

Setelah itu, simpan cabai ke dalam wadah kedap udara atau toples.

Baca Juga: Tidak Perlu Lagi Beli Mahal-mahal! Kini Bisa Tanam Cabai Sendiri di Rumah, Hanya dengan 3 Tips Ini

4. Bawang putih

Bawang putih bisa jadi bahan pengawet alami untuk cabai sampai dua bulan, loh.

Hal ini karena bawang putih bersifat antibakteri sehingga cabai tidak akan mudah busuk.

Bonusnya, rasa pedas cabai juga tetap terjaga.

Kita cukup siapkan beberapa siung bawang putih, lalu kupas kulitnya.

Setelah itu, masukkan bawang putih ke wadah yang berisi cabai.

5. Simpan di kulkas

Simpan cabai dalam wadah di dalam kulkas.

Jangan sekali-kali menyimpannya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.

Dengan cara ini, cabai yang disimpan bisa bertahan sampai dua bulan.

(*)