Find Us On Social Media :

Nyesel Banget karena Baru Aja Tahu, Ternyata Kulit Ari Kacang Tanah Baik Bagi Kesehatan, Salah Satunya Baik untuk Meningkatkan Trombosit

By None, Sabtu, 23 Oktober 2021 | 19:23 WIB

Kacang Tanah Bisa Bantu Turunkan Berat Badan, yuk Simak Macam-macam Caranya!

Grid.ID – Seperti yang kita tahu, kacang tanah merupakan sumber protein nabati yang tinggi.

Selain itu, kacang tanah juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.

Tak hanya kacangnya, ternyata kulit ari pada kacang pun mempunyai kasiat luar biasa loh

Ya, kulit ari yang berwarna merah kecoklatan ini, seringkali dibuang begitu saja.

Nah, berikut berbagai cara pemanfaatan serta manfaatnya sendiri untuk kesehatan

1. Sebagai obat tradisional paru-paru basah

Penyakit paru-paru basah atau bronchitis masih menempati tempat yang tinggi penyebab kematian.

Ini merupakan ramuan tradisional yang dapat mengobati paru-paru basah dengan kulit ari kacang tanah.

Baca Juga: Bikin Nyawa Anak Terancam, Kacang Panjang Ternyata Tidak Boleh Sembarangan Dicampur dengan MPASI Bayi, Kalau Masih Nekat Pasti Nyesel!

Bahan:

Kulit ari kacang tanah 25 gram

Air 600 cc

Gula merah secukupnya

Cara pembuatan:

Rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.

Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.

Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10 sampai 12 hari.

Baca Juga: Bak Kacang Lupa Kulit, Terungkap! Maia Estianty Ternyata Pernah Tolong Mulan Jameela dan Belikan Rumah untuk Istri Ahmad Dhani

Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.

2. Sebagai bahan utama pembuat minuman isotonic

Sering mendengar istilah isotonic dan minuman kemasan isotonic yang dijual di pasaran Moms?

Nah, minuman ini Minuman memiliki fungsi untuk mengganti cairan ion tubuh yang hilang saat beraktivitas karena memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah.

Ternyata, minuman isotonic ini bisa dibuat dari kulit ari kacang tanah.

Para pelajar SMKN 7 Semarang membuktikannya.

Hal ini dikarenakan kulit ari kacang tanah memiliki kandungan lemak, protein, karbohidrat, lesitin, kolin serta vitamin (A, B, C, D, E dan K).

Selain itu, kulit ari kacang tanah juga mengandung mineral seperti kalsium, florida, ferro, magnesium, fosfor, kalium dan sulfur.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Kacang Tanah Sangat Manjur untuk Merangsang Pertumbuhan Rambut, Begini Cara Pakainya!

Cara membuat minuman isotonik dari kulit ari kacang tanah adalah sebagai berikut.

Bahan:

Kulit ari kacang tanah 10 gram

Air 1,5 liter

Gula dan garam secukupnya

Cara pembuatan:

Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.

Angkat dan saring air rebusan.

Beri gula dan garam secukupnya sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Ganti Camilan di Rumah dengan Kacang Tanah, Murah Meriah dan Manfaatnya Luar Biasa Bagi Kulit dan Tubuh!

3. Meningkatkan trombosit

Trombosit merupakan bagian darah yang memiliki peran dalam proses pembekuan darah agar tidak banyak terbuang saat pendarahan.

Bagi penderita demam berdarah tentunya disarankan ya.

Nah, berikut caranya.

Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.

Biarkan dingin dan minum airnya sebanyak 3 kali dalam sehari.

Nah, mudah dan murah kan?

Baca Juga: Wow, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Tanah si Musim Hujan

 

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, "Jangan Dibuang! Inilah Berbagai Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah"