Find Us On Social Media :

Tolong Stop Kalau Masih Sayang Nyawa, Ternyata 5 Buah-buahan Ini Pantang Disimpan dalam Kulkas, Efeknya Bisa Bikin Satu Keluarga Sakit!

By Devi Agustiana, Minggu, 12 Desember 2021 | 09:11 WIB

Alih-alih agar lebih segar, faktanya buah-buahan ini tidak boleh disimpan dalam kulkas.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDKulkas atau lemari es bisa membuat banyak makanan dan minuman lebih tahan lama.

Akan tetapi, kita perlu tahu bahwa tidak semua makanan bisa dimasukkan dalam kulkas, termasuk buah.

Memang asupan tertentu akan terasa lebih enak saat dikonsumsi dalam keadaan dingin, tapi makanan lain justru sebaliknya.

Udara dingin dapat memecah antioksidan dalam buah-buahan tertentu dan menghentikan proses pematangan buah lain.

Dirangkum Grid.ID dari Eatthis.com, inilah lima buah-buahan yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas:

1. Tomat

Tomat paling baik disimpan di tempat yang sejuk dan kering pada suhu kamar, karena akan mempertahankan kelembapannya.

Baca Juga: Pengin Buru-Buru Makan Alpukat tapi Buahnya Belum Matang? Simak nih Cara Membuat Alpukat Matang Lebih Cepat, Salah Satunya Bisa Dimasukkan ke Kantong dengan Buah Ini!

2. Pisang

Agar pisang tetap segar, sebaiknya simpan pada suhu kamar dengan bungkus plastik di sekitar batangnya.

Bungkus plastik akan menghentikan pisang melepaskan gas etilen, yang mempercepat proses pematangan.

3. Jeruk

Jeruk, lemon, limau, dan jeruk bali adalah contoh makanan yang tidak perlu didinginkan.

Buah-buahan berair ini paling baik diawetkan di keranjang saja.

Jika tidak akan dikonsumsi dalam waktu dekat, buatlah tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik seperti lemari.

4. Melon

Melon dan semangka dipenuhi dengan antioksidan seperti vitamin C, zeaxanthin, likopen, dan beta-karoten, yang menetralkan radikal bebas perusak sel.

Untuk menjaga nutrisinya, simpan melon utuh (bukan yang diiris) di meja dapur.

Udara dingin akan memecah antioksidan halus mereka.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Ini Ciri-ciri Melon Tidak Layak Konsumsi, Bisa Bahayakan Satu Rumah

5. Buah tropis

Ada alasan mengapa buah tropis seperti kiwi, mangga, dan nanas tumbuh di iklim yang lebih hangat.

Sebab mereka benci dingin, maka itu semua tidak perlu didinginkan.

Jika tidak mau memakan buah dalam waktu dua atau tiga hari setelah membawanya pulang, potong-potong dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Setelah itu, masukkan ke dalam freezer, maka buah akan tetap segar hingga satu tahun.

(*)