Find Us On Social Media :

Modalnya Cuma Air Es, Ternyata Begini Cara Koki Handal Masak Ayam Agar Bau Amisnya Hilang hingga ke Dalam Daging, Nggak Sampai 5 Menit Jadi

By Devi Agustiana, Sabtu, 12 Februari 2022 | 15:33 WIB

Ikuti cara ini kalau mau bau amis daging ayam hilang sampai ke dalam-dalamnya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Daging ayam merupakan salah satu makanan yang mudah diolah.

Baik digoreng, ditumis, atau jadi campuran dalam sayur seperti sup, daging ayam akan tetap lezat.

Mengenai manfaatnya, nutrisi daging ayam tidak perlu diragukan lagi.

Mengutip Tribunnews.com, salah satu nutrisi unggulan dari daging ayam adalah kandungan proteinnya.

Daging ayam merupakan sumber protein yang bisa memenuhi kebutuhan protein harian.

Adapun protein bisa menggantikan karbohidrat untuk diubah menjadi energi dan berfungsi membangun serta memelihara struktur dalam tubuh.

Keunggulan daging ayam lain yang tidak banyak orang tahu adalah menjadi obat anti depresan.

Daging ayam mengandung asam amino triptophan yang berfungsi seperti obat anti depresi.

Baca Juga: Sempat Vakum dari Media Sosial, Kini Rachel Vennya Bagikan Resep Ayam Kecap yang Simpel dan Praktis, Cocok Buat Menu Makan Siang

Hal itu akan meningkatkan kadar serotonin di otak, membantu melepaskan stres sehingga meningkatkan suasana hati.

Kaya akan manfaat kesehatan, tapi mengolah daging ayam juga tidak semudah yang dipikirkan.

Sebab daging ayam memiliki aroma amis yang sering mengganggu.

Kalau kita biasanya menggunakan jeruk nipis untuk mengatasi bau amis pada daging ayam, ternyata ada bahan yang lebih sederhana untuk mengatasi masalah tersebut.

Hal itu dijelaskan oleh Sapik Kamdani, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com via Nova, kita bisa menghilangkan bau amis pada ayam dengan cara yang sangat sederhana.

"Tips hilangkan bau amis daging ayam, habis dibeli langsung cuci, bungkus pakai plastik wrap, masukkin ke chiller dulu," kata Sapik.

Ketika daging ayam sudah dibungkus plastik wrap, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.

Jangan lupa, pastikan daging ayam sudah terbungkus rapat agar warna ayam tidak berubah, ya.

Baca Juga: Polisi Gerebek Tempat Pembuat Bakso dari Ayam Tiren yang Meresahkan Masyarakat Bantul, Yuk Kenali Ciri-ciri Ayam Sehat dan Ayam Tiren Supaya Nggak Tertipu Lagi

Sebab kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat.

Kemudian, cara lain untuk menghilangkan bau amis ayam dalam waktu cepat adalah menggunakan air es.

"Kalau mau cepat, rendam daging pakai air es, celupin, angkat, sudah langsung dimasak," tutur Sapik.

Ayam segar tersebut bisa langsung dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.

Menurut Sapik, adapun ciri ayam bakar yang sudah juicy bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak.

Apabila tampilannya kering berarti terlalu lama dimasak.

Itulah cara mudah menghilangkan bau amis daging ayam dalam waktu singkat.

(*)