Find Us On Social Media :

Terdengar Kurang Lazim Tapi Khasiatnya Sungguh Menakjubkan, Menambahkan Garam pada Kopi Ternyata Memiliki Dampak Luar Biasa!

By Novia, Rabu, 23 Februari 2022 | 05:00 WIB

Tambahkan garam pada kopi, dampaknya luar biasa.

Laporan Wartawan Grid.ID, Novia

Grid.ID - Menambahkan garam pada kopi mungkin terdengar kurang lazim.

Apalagi, kopi dan garam bisa dibilang dua bahan yang sangat berlawanan.

Bahkan untuk beberapa orang, menambahkan garam pada kopi juga terdengar sangat asing.

Namun ternyata, menambahkan garam pada kopi justru menjadi tradisi di beberapa negara, loh!

Salah satu negara yang menerapkan kopi dengan garam adalah Turki.

Di sana, calon pengantin wanita diwajibkan untuk menambahkan garam pada kopi seduh yang ia buat.

Kemudian, kopi tersebut harus diberikan pada calon suami dan keluarga.

Sedangkan di Skandinavia Utara, menambahkan garam pada kopi sudah dilakukan sejak beberapa dekade lalu.

Baca Juga: Yang Doyan Ngopi Pasti Nyesel, Minum Kopi Saat Perut Kosong Ternyata Sebabkan Satu Penyakit Ini Pada Gigi, Bahayanya Sangat Fatal!

Nah, sebenarnya apa sih manfaat dari menambahkan garam ke dalam secangkir kopi?

Dilansir Grid.ID dari Nakita.ID yang mengutip perfectdailygrind.com, menambahkan garam ke dalam seduhan kopi adalah cara untuk menyeimbangkan rasa.

Dengan menambahkan garam pada kopi, maka robusta dan proses sangrai yang pahit akan terasa lebih seimbang.

“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” jelas Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.

“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis untuk kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.

Menambahkan garam pada kopi juga menguntungkan bagi kalian yang sensitif terhadap rasa pahit pada kopi.

Ya, bukan hanya gula dan susu, garam pun bisa jadi alternatif lain untuk menambah kenikmatan kopi.

Selain itu, garam juga dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, yang mampu mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.

Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.

Baca Juga: Kurangi Kopi dan Jauhi Gadget, 4 Kebiasaan Tidur Ini Ternyata Ampuh Membantu Menurunkan Berat Badan Loh!

“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan 'persepsi lintas-modal'. Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.

Tapi tunggu dulu, menambahkan garam pada kopi ternyata juga ada aturannya.

Beberapa pakar kopi menyarankan, menambahkan garam lebih baik di tahap air.

Takarannya pun harus sesuai, sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.

Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.

Kemudian dilansir dari Kompas.com, sejumput garam yang dimasukkan ke dalam kopi memang sempat menjadi trend beberapa waktu terakhir.

Sains juga membuktikan bahwa menambahkan garam mampu menetralisir rasa pahit pada kopi.

Hal ini dikarenakan ion natrium dapat menekan rasa pahit dan meningkatkan cita rasa.

(*)