Find Us On Social Media :

‘Kesukaanku Banget’, Selebgram Rachel Vennya Pamer Buka Puasa Pakai Lamang Tapai, Kuliner Unik Khas Sumatera Barat yang Gurih dan Asam

By Devi Agustiana, Senin, 4 April 2022 | 11:37 WIB

Rachel Vennya buka puasa dengan lamang tapai, makanan khas Sumatera Barat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Melalui media sosial, selebgram Rachel Vennya sempat membagikan hidanga buka puasa pertamanya di Ramadan 2022.

Dalam unggahannya, terlihat hidangan sop buah, lalapan, ikan goreng, tahu isi, sayur kangkung, sambal, dan lamang tapai.

Rupanya, lamang tapai adalah makanan favorit mantan istri Niko Al Hakim tersebut.

Rachel terlihat begitu menikmati momen saat menyantap lamang tapai di waktu berbuka puasa.

“Kesukaanku bgt lamang tapai,” tulis Rachel Vennya dalam unggahan Instagram-nya yang Grid.ID kutip, Senin (4/4/2022).

Ternyata lamang tapai adalah makanan tradisioal khas Tanah Datang, Sumater Barat, yang masih eksis hingga saat ini.

Bahkan, lamang tapai juga disebut kuliner purba karena sudah ada sejak lama.

Baca Juga: Ingin Merasakan Suasana Khas Ramadhan? Berikut 4 Pasar Takjil Legendaris yang Bisa Dikunjungi

Melansir Kompas.com, makana ini biasa disajikan saat hari-hari besar, termasik saat Idul Fitri hingga Bulan Muharam.

Lamang sendiri berasal dari beras ketan putih yang dicampurkan dengan santan.

Kemudian, adonan dituang dalam ruang bambu muda dan dibalut daun pisang lagi.

Adonan dalam bambu tersebut akan dibakar di atas bara api yang berasal dari kayu bakar.

Nah, aroma kayu bakar yang bercampur dengan santan, daun pisang, dan bambu muda akan sangat khas.

Metode masak ini juga akan membuat ketan mengembang sempurna.

Untuk tapai sendiri, ini merupakan fermentasi dari ketan merah selama beberapa hari yang diberi ragi dan dicampurkan dengan aroma cengkih serta cabai.

Lamang tapai akan menghasilkan rasa yang gurih dan asam.

Apalagi topping tapai akan memberikan cita rasa khas yang siap menghangatkan tubuh.

Baca Juga: Gak Nyangka, Ternyata 9 Makanan Tradisional Indonesia ini Merupakan Hasil Adaptasi Kuliner Belanda!

Lamang tapai juga bisa dinikmati dengan campuran lain, misalnya durian hingga roti srikaya.

Itulah keunikan lamang tapai, makanan khas Sumatera Barat yang ada sejak dulu.

(*)