Find Us On Social Media :

Bukan Gorengan Ataupun Kolak, Inilah Menu Takjil Terbaik yang Direkomendasikan Ahli Gizi untuk Buka Puasa di Bulan Ramadan 2022

By Ragillita Desyaningrum, Jumat, 15 April 2022 | 09:05 WIB

Ada beragam menu takjil di Indonesia untuk buka puasa, mana yang paling baik dan menyehatkan?

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Bulan Ramadan 2022 di Indonesia identik dengan beragam menu takjil untuk buka puasa.

Melansir Tribunnews.com, takjil sendiri berasal dari bahasa Arab yaitu jjala-yu'ajjilu-ta'jilan yang artinya adalah "menyegerakan" atau "cepat-cepat".

Maksud dari menyegerakan ini adalah untuk segera membatalkan puasa ketika sudah masuk waktunya.

Nah, di Indonesia, kata ta’jilan kemudian dipersingkat menjadi takjil yang merujuk ke hidangan berbuka puasa.

Ada banyak pilihan menu takjil di antaranya kolak, biji salak, bubur sumsum, es campur, es buah dan lainnya.

Kebanyakan menu takjil adalah hidangan yang manis karena penting untuk mengembalikan energi yang hilang.

Namun, di antara banyaknya menu takjil di Indonesia, manakah yang paling baik dan menyehatkan tubuh?

Mengutip Kompas.com, menurut dokter spesialis gizi klinik, Dr. dr. Yustina Anie Indriastuti, MSc, Sp.GK, menyarankan agar berbuka puasa dengan takjil yang tidak terlalu manis dan mudah dicerna.

Baca Juga: Praktikkan Mulai Besok, Coba Biasakan Minum Air Hangat Saat Sahur di Bulan Ramadan 2022, Jangan Kaget Jika Tubuh Mengalami Hal Menakjubkan Ini 

Hidangan yang terlalu manis tidak baik untuk dikonsumsi karena dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

Selain itu, minuman yang terlalu manis contohnya, justru dapat menyebabkan haus dan kembung jika berlebihan.