Find Us On Social Media :

Pengidap Diabetes Pasti Girang Kalau Tahu, Modal Makan 2 Lembar Daun Salam yang Dicampur Kuah Sayur, Tubuh Perlahan Akan Kembali Sehat!

By Devi Agustiana, Kamis, 28 April 2022 | 10:36 WIB

Jangan dianggap remeh, daun salam ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID - Daun salam biasanya ditemukan pada sajian sup hingga kari.

Bukan hanya menjadi campuran dalam masakan, ternyata daun salam juga bisa diandalkan untuk beberapa masalah kesehatan, loh.

Kehadiran vitamin A dan C bersama dengan asam folat dan berbagai mineral dalam daun salam, menjadikannya ramuan padat nutrisi.

Nah, berikut Grid.ID sudah merangkum dari laman Food NDTV, Kamis (28/4/2022), berbagai manfaat daun salam:

1. Membantu memperbaiki pencernaan

Daun salam dikatakan memiliki efek kuat pada sistem pencernaan.

Ini membantu mengurangi toksisitas tubuh dan selanjutnya membantu tubuh berfungsi dengan baik.

Senyawa organik yang ditemukan dalam daun salam efektif untuk meredakan sakit perut dan meredakan sindrom iritasi usus besar (IBS).

Baca Juga: Segan Minum Obat tapi Gak Mau Tahan Sakit, Asam Lambung Ternyata Bisa Takluk Berkat Air Rebusan Daun Salam dan Bahan ini, kok Bisa?

2. Baik untuk jantung

Senyawa organik termasuk asam caffeic dan rutin yang ditemukan dalam daun salam, akan meningkatkan kesehatan jantung kita.

Keduanya memperkuat dinding kapiler di jantung, lalu menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.

3. Bagus untuk penderita diabetes

Menurut Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 1-3 gram daun salam per hari selama 30 hari akan memberi penurunan glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida.

Daun salam bertanggung jawab untuk meningkatkan fungsi insulin, yang merupakan keuntungan bagi penderita diabetes.

4. Penghilang stres

Untuk mengelola stres dengan lebih baik, tambahkan lebih banyak daun salam ke dalam makanan.

Kehadiran linalool dapat menurunkan kadar hormon stres dalam tubuh.

Baca Juga: Bikin Tetangga Heran karena Tak Pernah Sakit, Rahasianya Cuma Rutin Minum Air Rebusan Daun Singkong, Ini Deretan Manfaatnya!

Daun ini membantu menenangkan diri dan memerangi gejala depresi.

5. Mencegah peradangan

Salah satu manfaat terpenting dari daun salam adalah memiliki sifat anti-inflamas.

Berkat kehadiran fitonutrien unik yang disebut parthenolide, dapat mengurangi peradangan secara signifikan.

Hal tersebut juga mengurangi kemungkinan berkembangnya kondisi seperti radang sendi.

6. Penyembuh luka yang alami

Menurut BMC Complementary and Alternative Medicine, daun salam memiliki sifat antimikroba yang membantu menyembuhkan luka sepenuhnya.

Oleh karena itu, kita bisa menjadikan daun salam sebagai bagian dari diet harian.

Tambahkan 2-3 daun kering ini ke dalam makanan lezat dan rasakan kesehatan pada tubuh.

(*)