Find Us On Social Media :

Pantas Warung Chinese Food Sering Ngantri, Ternyata Begini Resep Rahasia Capcay Nikmat Tak Tertahankan, Cuma Modal Bahan ini

By None, Rabu, 4 Mei 2022 | 05:40 WIB

Pantas yang Beli sampai Ngantri, Ternyata Begini Resep Rahasia Masak Capcay yang Nikmat Tiada Tara, Modalnya Cuma 1 Bahan ini.

Grid.ID - Dikenal memiliki citarasa yang nikmat, menu chinese food memang punya tempat tersendiri bagi penikmatnya, terutama menu capcay.

Dengan berbagai cara masak dan bahan, capcay juga banyak diminati oleh penikmat chinese food dari segala selera.

Namun siapa sangka, ternyata rahasia menu capcay di warung chinese food bisa nikmat tiada tara hanya dengan modal bahan ini, apa itu?

Ini dia cara masak capcay seenak restoran chinese.

Cara masak capcay seenak restoran chinese ada pada 1 saus rahasia ini.

Anda bingung masak apa hari ini? '

Capcay bisa jadi pilihan yang tepat, lo.

Menu tumisan ini bikin masak sayur dan daging bisa disatukan sekaligus sehingga kita tak perlu masak terllau banyak macam lauk.

Tapi, masak capcay di rumah rasanya tidak bisa seenak restoran Chinese bukan?

Baca Juga: Resep dan Tips Memasak Capcay Seenak Buatan Restoran, Pasti Jadi Rebutan Sekeluarga!

Rasanya ada yang kurang, entah apa.

Nah, chef restoran chinese pun membongkar tips masak capcay seenak resto.

Ternyata kuncinya ada pada 1 saus rahasia ini.

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.

Baca Juga: Capcay Rebus Istimewa, Hidangan Malam Nggak Bikin Gendut

 

2. Masak Dengan Api Besar

Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.

Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.

Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.

Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.

Baca Juga: Rahasia Chinese Food Nikmat Gurih Tiada Tara Terbongkar! Nyatanya Cuma Modal Bawang Putih dengan Diolah Begini, Anti Gagal!

Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.

Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.

Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.

3. Gunakan Kecap Ikan

Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.

Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.

Selain kecap ikan, kita tinggal tambahkan juga sedikit saus tiram ke dalamnya.

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

Baca Juga: Rahasia Membeli Kwetiau yang Segar dan Kenyal, Perhatikan Tekstur dan Warna

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

5. Makan Selagi Hangat

Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.

Begitu juga dengan capcay chinese food.

Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.

Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.

Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.

Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Catat! Terbongkar Cara Masak Capcay Seenak Resto Chinese, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Pakai 1 Saus Rahasia Ini

 (*)