Find Us On Social Media :

Pantas Sambal Pecel Lele Rasanya Nagih, Pedagang Bongkar Cara Membuatnya, Ternyata Pakai Bumbu Rahasia ini!

By None, Selasa, 24 Mei 2022 | 17:10 WIB

ilustrasi pecel lele

Grid.ID - Makan pecel lele tentu tak lengkap bila tidak ditambah sambal dan lalapan.

Sambal pecel lele warung pinggir jalan memang begitu nagih karena rasanya yang nikmat.

Ibu-ibu di rumah gak perlu takut kalah saing, soalnya cara membuat sambal pecel lele ala pedagang ternyata tidak sulit.

Tentunya harus tahu trik serta bumbu rahasia ini!

Melansir SajianSedap.ID, ada beberapa cara untuk membuat sambal pecel lele nikmat seenak buatan pedagang.

Berikut beberapa di antaranya!

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Baca Juga: Besan Presiden Jokowi Banting Tulang Jadi Penjual Pecel Lele, Intip Penampilan Sederhana Mertua Gibran Rakabuming Raka, Secantik Selvi Ananda?

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.

3. Pakai Terasi Murah

Baca Juga: Rahasia Dapur Warung Lamongan Kebongkar! Ini Dia Rahasia Kenikmatan Menu Sambal Pecel Lele yang Memikat, Ternyata Cuma Pakai Bahan ini

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Baca Juga: Cerita Nafa Salvana Model Indonesia yang Debut di Milan Fashion Week 2022, Berawal dari Warung Pecel Lele hingga Direkrut Agensi Luar Negeri

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul Dibocorkan Mantan Pedagang Pecel Lele! Akhirnya Terbongkar Trik Bikin Sambal Pecel Lele yang Enak Banget, Kuncinya Ada pada Bahan Rahasia Ini

(*)