Find Us On Social Media :

Tips Membuat Sate Kambing Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna, Resep dari Koki Berpengalaman, Sebelum Dibakar Lakukan Trik ini Dulu!

By None, Sabtu, 9 Juli 2022 | 14:04 WIB

Sate Kambing

Grid.ID - Momen Idul Adha 2022, apakah kamu siap mengolah daging kurban untuk dijadikan sate?

Sate kambing yang dibuat dari olahan daging kurban harus dimasak dengan cara yang tepat.

Ada trik yang bisa dilakukan agar sate kambing daging kurban bisa empuk dan bumbunya meresap sempurna.

Salah satunya membuat bumbu perendam sate kambing supaya hasilnya gurih dan nikmat.

Resep bumbu perendam sate kambing salah satunya yakni menggunakan bumbu ketumbar.

Bumbu jenis ini cocok dipadukan dengan daging kambing yang akan diolah menjadi sate.

Sate Daging Sapi Bumbu Ketumbar pastinya memiliki cita rasa yang nikmat, cocok jadi santapan spesial untuk keluarga saat Idul Adha 2022.

Untuk memasak sate daging bumbu ketumbar cukup mudah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun gampang diperoleh.

Baca Juga: Praktis dan Menggugah Selera, Yuk Simak Resep Sate Kambing Saus Kecap Anti Gagal untuk Mengolah Daging Qurban Kamu Jadi Santapan Lezat

Selain itu, simak bagaimana cara membuat bumbu dan masakan sate kambing bakar.

Ada rahasia agar daging empuk atau tidak alot.

Begini Cara Bikin Daging Empuk

Cara agar membuat sate kambing tidak alot dan kering sebaiknya daging berasal dari paha atas bagian belakang atau daging has dalam., dikutip dari Tribunnews.

Tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuk.

Ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.

Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.

Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.

Untuk mendapatkan daging yang tidak alot, kamu bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ini Bagian Daging Kambing yang Cocok untuk Dimasak Jadi Sate Kambing, Dijamin Empuk dan Enak

Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, agar sate kambing tidak alot.

Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut.

Lalu bagaimana cara membuat sate kambing?

Ikuti langkahnya berikut ini!

Bahan Sate Kambing

350 gram daging kambing, dipotong dadu150 gram lemak kambing, dipotong dadu2 sendok makan kecap manis1 sendok makan minyak goreng30 buah tusuk sate

Baca Juga: Diajak Wali Kota Keliling Solo, Wishnutama Girang Ditraktir Gibran Rakabuming Raka Makan Sate Kambing

Bumbu Halus

1 sendok makan ketumbar bubuk3 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah rawit1/2 sendok teh garamBahan Sambal Kecap (aduk rata)5 sendok makan kecap manis5 butir bawang merah, diiris halus8 buah cabai rawit hijau, diiris

Langkah Pembuatan

Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas.

Diamkan 1 jam.

Baca Juga: Kalap Santap Makanan di Acara Ulang Tahun Mulan Jameela, Ashanty Mendadak Pusing hingga Nyaris Pingsan: Aku Tuh Pusing Kepala!

Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.

Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

Bahan-bahan Bikin Sate Daging Sapi

150 ml kecap manis300 gram daging sapi has luar, dipotong kotak2 sendok makan minyak goreng1 sendok makan ketumbar bubuk1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa12 buah tusuk sate2 sendok makan air

Baca Juga: Idul Adha 2019 : Coba Resep Bumbu Sate untuk Olahan Daging Kurban Nanti, Dijamin Lezat!

Bumbu Halus

3 siung bawang putih, direbus8 butir bawang merah, direbus5 buah cabai merah, dibuang biji, direbus2 sendok teh garam2 sendok makan saus tomat15 gram gula merah, disisir halus1/2 sendok teh merica bubuk

Langkah Pembuatan

Pertama, haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.

Kemudian, campur bumbu halus dengan kecap manis,ketumbar bubuk, minyak goreng, dan air asam jawa.

Baca Juga: Bukan Sate Kambing, Justru Cocolan hingga 4 Makanan Ini yang Jadi Biang Keladi Darah Tinggi Menjurus Hipertensi

Lalu, masukkan daging pada bumbu halus yang telah dibuat, diamkan selama kurang lebih 2 jam.

Selanjutnya, potong, dan tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.

Setelah itu bakar daging sapi yang telah dimarinasi dengan bumbu sambil di atas pan yang sudah dipanaskan.

Terakhir, bolak balik daging sapi dan olesi daging dengan bumbu secara berulang, tunggu sampai matang lalu sajikan.

Mudah bukan membuat sate kambing dan sapi dari olahan daging kurban?

Semoga tipsnya bisa membantu, ya!

Artikel ini telah tayang di GridFame.ID dengan judul Kunci Rahasia Pedagang Sate Terlaris, Pakai Cara ini Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Bikin Daging Empuk Sebelum Dibakar! Sajian Idul Adha 2022 Makin Terasa Nikmat

(*)