Find Us On Social Media :

5 Makanan Pencegah Kanker yang Banyak Terdapat di Indonesia dan Sering Kamu Konsumsi, Apa Aja Nih?

By Andika Thaselia, Senin, 7 Mei 2018 | 15:13 WIB

Ternyata kubis adalah salah satu sayuran yang bisa mencegah kanker loh!

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Kanker memang masih jadi momok bagi sebagian besar masyarakat dunia, termasuk Indonesia.

Penyakit ini sangat berbahaya karena bisa menyebar ke seluruh tubuh dengan cepat.

Belum lagi dengan pengobatannya yang rumit dan belum bisa 100% efektif.

Mayoritas kanker diderita karena dua faktor utama.

Yang pertama adalah faktor genetik, dan yang kedua adalah gaya hidup tidak sehat.

Baca : Tunda Menopause Sejak Dini, Perbanyak Makanan Ini Mulai Sekarang, Buat Remaja Juga Penting loh!

Nah, gaya hidup tidak sehat ini nih yang tanpa sadar masih sering dilakukan oleh orang-orang, termasuk kita sendiri.

Mulai sekarang, coba ubah gaya hidup terutama pola makan kamu dengan makanan-makanan sehat.

Nggak sulit, kamu cukup rutin konsumsi 5 makanan pencegah kanker yang banyak terdapat di pasar tradisional ini.

1. Brokoli

Bukan tanpa alasan brokoli disebut sebagai salah satu sayuran tersehat yang wajib kamu konsumsi.

Baca : Mulai dari Menjaga Kesehatan Rambut Hingga Melindungi DNA, Ini Manfaat Buah Nangka yang Luar Biasa

Brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang bisa mencegah penyebaran sel-sel kanker ke bagian tubuhmu yang lain.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa brokoli bisa memperlambat proses penyebaran tumor.

Brokoli juga bisa mengurangi kadar zat pemicu kanker atau karsinogen di dalam tubuh, serta menangkal radikal bebas.

2. Kubis

Sayuran ini bisa kamu temukan dalam olahan sup sayur, soto, dan siomay.

Baca : Konsumsi Makanan Ini Ternyata Bisa Percepat Menopause, duh Favoritnya Cewek-cewek nih, Jangan Kebanyakan deh!

Nah, ternyata kandungan zat-zat dalam kubis ini bisa membantu tubuh memerangi sejumlah sel kanker.

Bukan cuma melawan kanker, ternyata kubis juga bermanfaat dalam menyeimbangkan berat badan loh.

Bisa nih tambahkan kubis ke dalam menu sehari-hari kamu atau sebagai lalapan segar.

3. Anggur

Walaupun buah ini tergolong mahal, tapi nggak apa-apa lah ya kompromi demi sejuta manfaat di dalamnya.

Baca : Ini Dia 4 Manfaat Baik Daun Seledri untuk Turunkan Berat Badan Secara Ekstra!

Varian anggur merah dan ungu mengandung zat resveratrol yang tinggi.

Zat ini bisa mencegah penyebaran sel kanker di dalam tubuh loh.

Selain itu, anggur juga bisa membantu tubuh melawan infeksi serta inflamasi.

4. Jeruk bali

Waktunya melirik varian jeruk yang ukurannya super gede ini.

Baca : Ini Dia 7 Cara Ampuh Ringankan Rasa Nyeri Haid Secara Natural, Kepoin yuk!

Jeruk bali ternyata mengandung beragam zat yang bisa melawat senyawa karsinogenik dalam tubuh.

Selain itu, ternyata jeruk bali adalah varian jeruk dengan kandungan gula yang paling sedikit loh!

Masih ada alasan untuk nggak mencoba buah yang satu ini?

5. Ubi jalar

Kabar gembira buat kamu yang hobi mengonsumsi ubi jalar rebus nih!

Baca : Daun Seledri Memiliki Kemampuan Menurunkan Berat Badan, Beneran nih?

Umbi-umbian yang juga kerap disebut sebagai sweet potato ini ternyata merupakan sumber serat dan beta karoten yang bagus loh!

Jangan dikupas, mengonsumsi ubi jalar beserta kulitnya bisa memasok 5.000 zat phytochemical dalam tubuh.

Zat phytochemical adalah zat yang hanya ditemukan di dalam sayur dan buah, serta berfungsi untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh manusia.

Wah, ternyata mencegah kanker itu nggak perlu modal banyak ya!

Cukup ke pasar tradisional terdekat dan beli 5 makanan sehat tadi.

Baca : Cek Kesehatan Kulit Kamu dengan 4 Indikator Ini, Kepoin yuk!

Jangan lupa imbangi dengan gaya hidup sehat ya! (*)