Grid.ID - Donat menjadi salah satu jajanan yang cukup mudah untuk dibuat di rumah.
Tantangan dalam membuat donat biasanya mempertahankan teksturnya agar tetap lembut meski sudah didiamkan lama.
Ternyata ada tips yang bisa digunakan untuk membuat donat lembut seenak buatan bakery.
Cara membuat donat ini juga mudah untuk diikuti, loh!
Kalau mau donat tidak keras walau sudah dingin, coba ikuti langkah-langkah membuatnya berikut ini.
1. Tambahkan Kentang
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
2. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan donat, kalau dari awal adonannya sudah keras, perlu diwaspadai karena hasilnya juga bisa menjadi keras.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau merasa adonan sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Baca Juga: Berinovasi, Fani MCI Sajikan Donat Mentai di Bisnis Barunya, Begini Tampilannya
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
3. Fermentasi Harus Benar
Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.
Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.
Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.
Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.
Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.
Tapi, kalau dibuat dalam ruangan ber-AC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.
Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.
Nah, itu dia tips agar donat tidak keras setelah dingin.
Jangan ragu untuk menerapkan di rumah supaya donat buatanmu dipuji satu keluarga!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul Rahasia Membuat Donat Empuk Ala Bakery yang Tidak Keras Sampai Besok! Gampang Banget Ternyata
(*)