Find Us On Social Media :

Gurih dan Juicy, Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang ala Chef Devina Hermawan, Cocok Buat Malam Tahun Baru 2023 Bareng Keluarga!

By Devi Agustiana, Selasa, 27 Desember 2022 | 18:39 WIB

Resep ayam bakar bumbu kacang ala Chef Devina Hermawan, cocok buat merayakan tahun baru 2023!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Momen pergantian tahu terasa kurang lengkap tanpa acara bakar-bakar di halaman rumah.

Kali ini, Grid.ID akan membagikan resep ayam bakar bumbu kacang ala Chef Hermawan yang mudah dan lezat.

Menggunakan berbagai bumbu, dijamin resep ayam bakar ini akan jadi favorit keluarga.

Yuk, simak resep ayam bakar bumbu kacang ala Chef Devina Hermawan:

Bahan marinasi ayam:

Paha ayam fillet

Santan

Paprika bubuk (opsional)

Baca Juga: Si Kecil Pasti Doyan! Resep Nasi Tomat Ayam Katsu, Menu Andalan Super Simpel yang Cocok Dihidangkan untuk Bekal Sekolah Anak

Bawang putih bubuk

Kunyit bubuk

Gula

Penyedap

Bahan bumbu kacang:

Kacang mede

Kacang tanah

Gula merah

Bawang merah

Baca Juga: Tips Bikin Sate Udang Lembut Anti Alot, Suhu Jangan Terlalu Panas, Cocok Jadi Camilan Malam Tahun Baru 2023 Nih!

Bawang putih

Kencur (opsional)

Cabai merah (opsional)

Daun jeruk

Santan

Kecap

Garam

penyedap

Bahan pelengkap:

Baca Juga: Dibocorkan Langsung Pedagang Ayam Bakar, Ternyata Inilah Kunci Kalau Mau Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Dijamin Makan Nggak Mau Berhenti

Timun

Jeruk limau

Cabai rawit rebus

Cara membuat bumbu kacang:

Hancurkan kacang dengan blender hingga semi halus dan sisikan.

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kencur, dan minyak goreng.

Kemudian, tumis bahan-bahan tersebut hingga minyaknya keluar dan harum.

Tambahkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, penyedap, dan daun jeruk.

Masak dengan api kecil sampai saus mengental dan menyatu.

Baca Juga: Anti Ribet! Yuk Bikin Ayam Bakar Bumbu Rempah, Cocok Jadi Santapan Malam Minggu Bareng Keluarga

Cara membuat ayam panggang:

Campurkan semua bahan-bahan marinasi pada ayam dan aduk rata, diamkan selama 2 jam agar bumbu meresap.

Adapun marinasi yang menggunakan santan akan membuat daging ayam lebih juicy dan harum saat dibakar.

Setelah dimarinasi, panggang ayam yang sudah bersuhu ruang hingga matang merata.

Sebagai saran, cukup sekali membalik ayam saat dipanggang agar juice dari daging tidak hilang.

Setelah matang, sajikan ayam panggang dengan bumbu kacang.

Jangan lupa nikmati dengan bahan pelengkap dan nasi hangat, ya!

(*)