Find Us On Social Media :

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 2, Pengertian Makanan Pokok Beserta Contohnya

By Devi Agustiana, Selasa, 31 Januari 2023 | 13:10 WIB

Mengenal pengertian makanan pokok serta contoh-contohnya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Makanan pokok merupakan kebutuhan penting manusia.

Ada banyak jenis makanan pokok, seperti nasi, jagung, singkong, ubi, dan sebagainya.

Dalam pelajaran kelas 4 SD tema 2, siswa akan belajar tentang pengertian makanan pokok.

Dilansir Grid.ID dari Bobo.id, makanan pokok adalah makanan utama yang dikonsumsi manusia untuk kehidupan sehari-hari.

Makanan pokok harus mengandung karbohidrat sebagai sumber energi bagi tubuh, baik untuk bergerak atau aktivitas kerja organ.

Nah, biasanya makanan pokok ini harus dilengkapi atau disandingkan dengan makanan bergizi dan bernutrisi lainnya.

Orang Indonesia sering melakukan kombinasi antara makanan pokok dengan lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.

Yuk, kenali makanan pokok yang ada di Indonesia. Melansir Kompas.com, berikut penjelasannya!

Baca Juga: Kunci Jawaban Materi IPA Kelas 6 SD, Dari Mana Asal Usul Tinta Cumi-cumi dan Apa Manfaatnya?

1. Nasi

Selain Indonesia, nasi juga menjadi makanan pokok di banyak negara di dunia, terutama benua Asia.

Dalam seporsi nasi atau sekitar 200 gram nasi putih, terdapat hampir 250 kalori dan 53,2 gram karbohidrat.

Namun, nasi putih juga tinggi gula, jadi tidak disarankan untuk penderita diabetes atau orang yang sedang membatasi asupan gula.

Kini tersedia berbagai jenis nasi yang lebih sehat dari nasi putih seperti nasi merah, hitam, hingga coklat.

2. Singkong

Singkong merupakan tumbuhan yang biasa diolah menjadi berbagai masakan seperti singkong goreng, singkong rebus, hingga tiwul.

Singkong adalah salah satu makanan paling padat nutrisi.

Dalam 100 gram singkong, terkandung 40 gram karbohidrat, 165 kalori dan 2 gram serat, gula, dan protein.

Baca Juga: Kunci Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 1, Tak Sekolah Maupun Kerja, Apa Kegiatan Sehari-hari Ikan?

3. Sagu

Sebenarnya, sagu tidak mengandung terlalu banyak nutrisi, tapi makanan ini bisa menjadi sumber energi yang baik karena kandungan karbohidrat dan kalorinya.

Di dalam sagu juga terdapat mineral seperti zat besi, kalium, dan kalsium.

Makanan ini juga mengandung vitamin dan asam folat, hanya saja jumlahnya tidak signifikan.

Biasanya sagu banyak dijadikan sebagai makanan pokok di daerah Indonesia bagian timur.

4. Jagung

Jagung kaya vitamin, mineral, dan serat.

Dalam satu porsi jagung manis atau sekitar 160 gram, terdapat 177 kalori dan 41 gram karbohidrat.

Makanan ini bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin C, vitamin B1, vitamin B9, serta magnesium dan kalium harian kita.

Salah satu makanan pokok terkenal dari olahan jagung adalah nasi jagung dari Madura dan beberapa daerah Jawa Timur.

5. Ubi

Ubi adalah sumber energi yang baik sekaligus memberikan serat, vitamin, dan mineral.

Bahkan, ubi juga sangat kaya akan vitamin A, vitamin C, dan mineral mangan.

Kandungan tersebut penting untuk kesehatan tubuh dan bisa mengurangi risiko munculnya berbagai penyakit berbahaya.

(*)