Find Us On Social Media :

Cara Mencairkan Daging Beku Dengan Cepat, Jangan Ulangi Kesalahan yang Mengancam Nyawa Satu Keluarga ini!

By Grid., Rabu, 29 Maret 2023 | 09:19 WIB

ilustrasi daging beku

Grid.ID - Cara mencairkan daging beku perlu diperhatikan agar kesehatan keluarga selalu terjaga.

Jangan anggap remeh, kesalahan cara mencairkan daging beku justru bisa mendatangkan penyakit.

Hal penting dalam mempraktekkan cara mencairkan daging beku adalah menjaga agar tetap higienis.

Kalau langkah yang digunakan salah, daging yang kamu masak justru tercemar bakteri.

Melansir Aqua Japan, berikut beberapa cara mencairkan daging beku dengan tepat, cepat, dan higienis. 

Pindahkan daging beku ke chiller

Saat ingin mencairkannya, keluarkan daging beku dari freezer, kemudian letakkan di dalam wadah.

Setelah itu, letakkan wadah yang berisi daging beku ke dalam chiller, alias ruang yang terletak di bagian bawah freezer.

Proses mencairkan daging beku dengan cara ini memang agak lama karena biasanya memakan waktu sehari atau lebih.

Baca Juga: Inspirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Tumis Daging Sapi Wijen, Empuk dan Gurih!

Meski begitu, cara mencairkan daging beku satu ini dianggap paling aman karena mencegah daging terkontaminasi bakteri.

Panaskan daging beku dengan microwave

Jika terburu-buru atau tak punya banyak waktu untuk menunggu daging beku mencair, kamu bisa menerapkan cara yang lebih cepat.

Keluarkan daging beku dari freezer, kemudian letakkan di wadah tahan panas yang dilengkapi tutup yang rapat.

Pastikan daging di dalamnya tidak bersentuhan dengan tutup atau cairan daging keluar dari wadah tersebut.

Hindari mencairkan daging beku dengan meletakkannya di dalam wadah styrofoam, karton kemasan, atau bungkus plastik yang bersentuhan langsung dengan daging.

Masukkan wadah berisi daging ke dalam microwave, kemudian tekan tombol “defrosting” atau ikuti pengaturan lain pada microwave yang bertujuan untuk mencairkan daging atau makanan beku.

Perlu diingat bahwa daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak agar tidak rusak atau terkontaminasi.

Letakkan daging beku di bawah air mengalir

Baca Juga: Resep Rendang Pakai Daging Gandik yang Kenyal dan Minim Lemak, Bisa Jadi Ide Menu Lebaran

Cara cepat lainnya untuk mencairkan daging beku adalah membiarkannya terkena air mengalir.

Keluarkan daging dari freezer lalu letakkan di bawah air mengalir.

Tapi, pastikan daging dalam kondisi terbungkus rapat sehingga aliran air tidak mengenai daging secara langsung.

Hal ini penting untuk diperhatikan betul guna mencegah bakteri masuk ke dalam daging.

Siapkan wadah berisi air suhu ruangan.

Keluarkan daging beku yang masih dibungkus dari freezer, kemudian langsung rendam di dalam wadah berisi air.

Apabila daging terasa melunak, itu tandanya es telah mencair dan daging dapat segera diolah.

Hal-hal penting yang harus diperhatikan saat mencairkan daging beku

Selain memahami cara mencairkan daging beku dengan tepat, cepat, dan higienis, pastikan kamu mengingat hal-hal penting yang harus diperhatikan sebagai berikut:

Baca Juga: Kelebihan Duit, Nagita Slavina Rela Rogoh Kocek Segini Cuma Buat Beli Daging di Jepang, Keanu Agl Sampai Syok

Buat rencana masak yang jelas agar kamu bisa mengatur waktu secara lebih efisien untuk mencairkan daging beku.

Segera olah semua daging beku yang telah dicairkan.

Hindari memasukkan kembali daging yang telah dicairkan ke dalam freezer karena dapat meningkatkan risiko terkontaminasi bakteri.

Pastikan suhu freezer untuk menyimpan daging beku adalah -18 derajat Celcius atau lebih rendah.

Jangan biarkan daging beku mencair di suhu ruang hingga bagian tengahnya tidak lagi membeku.

Sebab, hal ini menimbulkan risiko bakteri muncul pada bagian permukaan atau luar daging.

Itu dia tips mudah mencairkan daging beku secara cepat dan aman.

Bisa dipraktekkan untuk masak sajian sahur nanti!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Mencairkan Daging Beku dengan Tepat, Cepat, dan Higienis"

(*)