Find Us On Social Media :

Resep Lontong Anti Ribet untuk Hari Raya Lebaran 2023, Dijamin Padat dan Pulen Jika Ditambahkan 1 Bahan Ini

By Grid., Senin, 17 April 2023 | 19:50 WIB

Resep lontong dan tips agar hasilnya padat dan pulen untuk hari raya Lebaran 2023.

Grid.ID - Menyambut hari raya Lebaran 2023, simak dulu resep lontong berikut ini.

Resep lontong anti ribet ini dijamin hasilnya bakal padat dan pulen jika ditambahkan satu bahan ini.

Tak hanya resep, simak juga beberapa tips berikut agar hasil lontong yang kamu buat tidak lembek.

Di hari raya Lebaran, lontong biasanya disajikan dengan hidangan opor atau masakan bersantan lainnya.

Makanan ini terbuat dari beras yang dibungkus daun pisang.

Cara membuat lontong ternyata tidak sulit.

Simak beberapa tips berikut ini agar hasil lontong padat dan pulen.

Tips dan Cara Membuat Lontong Padat dan Pulen

1. Pilih beras yang berkualitas bagus. Jangan gunakan beras pera karena dapat membuat tekstur lontong mudah hancur setelah dimasak.

2. Setelah dicuci bersih, tambahkan air kapur sirih saat menanak agar teksturnya lebih pulen dan menyatu. Perbandingannya 1:1, contohnya 1 kg beras memakai 1 sendok makan air kapur sirih.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Oven, Kue Lembut untuk Disantap Bareng Keluarga saat Lebaran 2023

3. Gunakan pembungkus dari daun pisang batu agar lontong berwarna hijau secara alami. Jangan gunakan plastik, karena bahan kimia pada plastik termasuk berbahaya bagi kesehatan.

4. Jemur terlebih dahulu daun pisang agar lemas dan mudah digulung. Buang tulang daunnya, lap hingga bersih sebelum digunakan.

5. Buat selongsong lontong dari daun pisang dengan bagian yang mengilap berada di dalam.

6. Lontong jangan diisi beras terlalu banyak. Sebab, setelah matang beras akan mengembang dan memadati pembungkusnya. Guna mengantisipasi agar lontong tidak buyar, maka isi beras sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.

7. Tata lontong berdiri di dandang sampai padat, tuang air hingga lontong terendam.

8. Makin lama memasak makin tanak dan awet meski disimpan agak lama, idealnya 3-8 jam.

9. Tiriskan lontong dengan cara diberdirikan, supaya air tiris ke bawah.

10. Jika lontong tersisa, simpan dalam lemari es. Kalau ingin dimakan kembali, cukup dikukus. Jangan mengonsumsi lontong yang telah berlendir.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rahasia Lontong Lezat

(*)