Find Us On Social Media :

Picu Berbagai Penyakit, Ini Tips Sehat Saat Konsumsi Hidangan Lebaran

By Siti Umaiya, Rabu, 13 Juni 2018 | 08:37 WIB

Hidangan Lebaran

Grid.ID - Dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri pasti telah banyak yang dipersiapkan.

Salah satunya membuat masakan yang beraneka ragam sebagai sajian keluarga atau dihidangkan pada tamu yang berkunjung.

Berbagai menu masakan tradisional khas Indonesia yang penuh dengan rempah-rempah bisa dijumpai dengan mudah saat lebaran, seperti rendang, semur, dan opor.

Sayangnya ada beberapa penyakit yang dipicu bila kamu terlalu banyak mengkonsumsi makanan tersebut.

Lantas bagaimana tips untuk tetap sehat menghadapi menu hari raya?

(BACA JUGA: Jangan Ragu Olahraga Saat Puasa, Ikuti Cara Ini Biar Nggak Lemas! Kepoin yuk)

Selain harus berhati-hati serta mengontrol konsumsi menu-menu tersebut ada beberapa hal yang pelu kamu perhatikan nih.

Dilansir dari TribunJogja, Ahli Gizi RS JIH, Yeni Prawiningdyah SKM Mkes mengatakan, menu makanan seperti opor, rendang, sambel goreng merupakan menu yang padat kalori dan padat lemak.

Sehingga harus bisa memilah dan menentukan kebutuhan bahwa semua makanan sebaiknya dikonsumsi tidak dalam waktu yang bersamaan.

"Pada saat kita mengkonsumsi makanan dalam jumlah yang banyak pencernaan kita terlalu berat, jadi terlalu lambat dalam mencerna, sehingga metabolisme tubuh juga melambat, di mana dengan metabolisme yang melambat lemak-lemak itu akan terserap lagi ke dalam tubuh," ujar Yeni.

Ia menambahkan, ketika kita memaksakan tubuh untuk mencerna makanan yang sangat padat lemak, hal tersebut justru dapat menimbulkan masalah pada orang-orang yang menderita penyakit tertentu.