Find Us On Social Media :

Kuliner Pecel, Salad Jawa Kesukaan Presiden Pertama Indonesia

By Octa, Rabu, 4 Juli 2018 | 13:06 WIB

Kuliner Pecel khas Madiun

Grid.ID - Ngomongin soal kuliner pecel, maka pikiran langsung ke kota bernama Madiun di Jawa timur.

Pasalnya kebanyakan warung yang menyajikan kuliner pecel, pakai embel-embel Pecel Madiun.

Makanya nggak mengherankan kalau kemudian kuliner pecel lebih dikenal sebagai makanan khas madiun.

Di kota yang dekat dengan perbatasan Jawa Timur-Jawa Tengah ini, kuliner pecel memang jadi hidangan sehari-hari masyarakatnya.

Bahkan nggak ada waktu tertentu yang dianggap pas buat menyantap kuliner pecel.

Warung yang menyediakan kuliner pecel, bisa dicari dari pagi, siang, sore dan bahkan pada tengah malam.

(BACA JUGA : Berbekal Sambal, Presiden Soekarno dan Soeharto Jalani Tugasnya)

Presiden Soekarno jadi salah satu yang doyan kuliner pecel.

Dan bahkan sambal pecel, jadi salah satu sangu (bekal) kalau Bung Karno lakukan lawatan ke luar negeri.

Meski lebih terkenal sebagai makanan khas dari Madiun, namun kuliner ini juga bisa dijumpai di Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur sendiri.

Kuliner Pecel merupakan makanan yang menggunakan bumbu sambal berbahan kacang yang disiram ke atas sayuran.

Nggak ada yang tahu pasti, dari mana asal kata pecel itu.

Namun dalam bahasa Jawa, pecel itu bisa diartikan sebagai ditumbuk.

Jadi sesuatu yang dihancurkan dengan cara ditumbuk itu disitilahkan dengan kata dipecel.

Kuliner pecel ini sudah ada sejk dari jaman penjajahan Belanda.

(BACA JUGA : OPPO Find X Smartphone Berlayar Super Gede, Tunggu Tanggal Mainnya)

Sebagai bukti, di Suriname yang isinya banyak keturunan dari Jawa ada kuliner pecel.

Namun pastinya dengan karifan lokal yang ada di sana.

Sayur yang ada di dalam kuliner pecel, merupakan sayur yang direbus.

Macam-macam sayurnya adalah touge panjang, kacang panjang, bayam, kemangi, daun turi dan lainnya.

Bisa dibilang kalau kuliner pecel itu salad Jawa.

Biasaya kuliner pecel dihidangkan dengan rempeyek kacang atau teri.

Tambahan lauk dari kuliner pecel itu bisa tempe, tahu, telor ceplok, ayam goreng, empal dan lainnya.

Dauh pisang atau pohon jati, biasanya dijadikan alas menyantap kuliner pecel.(*)