Find Us On Social Media :

Manusia Tak Butuh Asupan Kolesterol dari Makanan, Begini Penjelasannya

By Pradipta Rismarini, Jumat, 24 Agustus 2018 | 16:25 WIB

Makanan mengandung kolesterol

Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta Rismarini

Grid.ID – Kolesterol kerap kali disalah artikan sebagai zat yang berbahaya bagi kesehatan.

Ia juga kerap disalahkan karena menjadi penyebab kondisi tubuh yang menurun.

Tapi sebetulnya, kolesterol tidak selalu diartikan sebagai zat yang tidak baik.

Melainkan bisa juga memberikan manfaat untuk tubuh.

(BACA JUGA : Inilah Alasan Banyak Remaja Ingin Melakukan Operasi Plastik, Kira-kira Kenapa ya?)

Sebetulnya apa sih kolesterol itu?

Dilansir Grid.ID dari laman Berkeley Wellness, kolesterol adalah zat mirip lemak yang ditemukan pada tubuh manusia dan hewan.

Kolesterol sangat diperlukan untuk tubuh, tapi sebetulnya tubuh manusia tidak membutuhkan asupan kolesterol dari makanan.

Kenapa demikian?

Hal itu dikarenakan tubuh manusia bisa memproduksi semua kolesterol yang dibutuhkan.

(BACA JUGA : Intip Sajian Iduladha Laudya Cynthia Bella Khas Negeri Jiran, Malaysia)

Kolesterol melekat pada protein yang disebut dengan lipoprotein yang berkumpul di hati dan bersirkulasi dalam aliran darah.

Ada 2 jenis protein yang kita kenal, yaitu HDL (high density lipoprotein) atau biasa disebut dengan kolesterol baik.

Dan LDL (low density lipoprotein) atau yang bisa juga disebut sebagai kolesterol jahat.

LDL yang lebih tinggi diketahui sebagai faktor dari risiko serangan jantung.

(BACA JUGA : Dian Sastro jadi Pengisi Suara Waze Selama Asian Games 2018)

Ya, menyantap makanan yang mengandung kolesterol tinggi memang tidak disarankan karena bisa mengganggu kesehatan.

Tapi bukan berarti tidak boleh, makan makanan yang mengandung kolesterol diperbolehkan dalam angka takaran gizi tertentu dan diimbangi dengan gerak tubuh. (*)