Find Us On Social Media :

Jarang Sarapan? Ngemil Kacang Almond yuk, Bisa Gantikan Nutrisi yang Hilang nih

By Pradipta Rismarini, Senin, 27 Agustus 2018 | 14:29 WIB

Jarang Sarapan? Ngemil Kacang Almond yuk, Bisa Gantikan Nutrisi yang Hilang nih

Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta Rismarini

Grid.ID – Kebiasaan sarapan kerap kali tidak dilakukan oleh kebanyakan orang.

Salah satu alasannya adalah karena kesibukan atau tidak lapar.

Padahal sarapan sangat penting untuk stamina tubuh dan mempersiapkan energi untuk beraktivitas.

(BACA JUGA : Viral, Ikan Hiu Langka Terdampar di Pantai Parangkusumo Yogyakarta)

Untuk menggantikan nutrisi yang tidak didapatkan dari sarapan, kamu bisa menggantikannya dengan makan almond.

Dilansir Grid.ID dari laman Daily Mail, ada fakta yang diungkapkan dari sebuah hasil penelitian, di antaranya makan kacang almond bisa meningkatkan resistensi insulin.

Penelitian ini dilakukan oleh Universitas of California, peneliti utama Dr Rudy Ortiz mengatakan bahwa bagi mereka yang melewatkan sarapan, makan kacang almon adalah pilihan camilan yang baik.

Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa almond mengandung lemak sehat, protein, vitamin E dan magnesium.

Jenis kacang satu ini memiliki kadar kolesterol yang rendah, dapat menguragi rasa lapar dan mengurangi berat badan.

(BACA JUGA : Nadine Chandrawinata Isyaratkan Destinasi Bulan Madunya dengan Dimas Anggara)

Para peneliti menganalisis 73 mahasiswa tahun pertama yang mengaku sering melewatkan sarapan pagi.

Mahasiswa universitas dipilih karena penelitian sebelumnya menunjukkan antara 20 sampai 43 persen dari mereka tidak makan sarapan.

Sekitar 63 persen dari peserta melaporkan tidak pernah makan sarapan, jarang atau hanya dua sampai empat kali seminggu.

Para siswa dibagi menjadi dua kelompok. 30 dari mereka mengemil 56 gram kacang almond panggang kering, menyamai 320 kalori, setiap hari selama 8 minggu.

(BACA JUGA : Dijenguk Oleh Presiden Jokowi di Rumah Sakit, BJ Habibie Masih Memikirkan Kemajuan Indonesia)

35 sisanya mengunyah 5 biskuit setiap hari, dengan total 338 kalori. Makanan ringan biasanya dimakan pada pukul 11 pagi.

Semua peserta diberitahu untuk menyimpan sisa diet mereka dan latihan rejimen yang sama selama penelitian, yang didanai oleh Dewan Almond California.

Hasil dari penelitian ini diterbitkan dalam jurnal Nutrients, hasilnya adalah peserta yang makan almond memiliki kadar gula darah lebih rebdah dan 34 persen resistensi insulin lebih rendah daripada mereka yang makan biskuit.

Selain bisa menyehatkan tubuh, kacang almond juga memberi energi lebih dan membantu melengkapi nutrisi yang diperlukan. (*)