Find Us On Social Media :

Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 H: yuk Mengenal dan Membuat Hidangan Khas Bubur Suro yang Bergizi

By Andika Thaselia, Kamis, 6 September 2018 | 19:27 WIB

Sajian khas masyarakat Jawa dalam menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 Hijriyah : Bubur Suro.

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 Hijriyah akan jatuh pada 11 September 2018 mendatang.

Selain menjadi Tahun Baru Hijriyah, tahun baru Islam juga punya nilai historis tersendiri bagi masyarakat Jawa.

Dalam penanggalan Jawa, 1 Muharram disebut dengan 1 Suro.

Keduanya sama-sama bermakna sakral dan disucikan.

Baca Juga : Bagi Pecinta Rujak, Intip Nih 4 Jenis Rujak yang Bikin Ngiler!

Bahkan tak jarang ada yang mengistilahkan bulan Suro adalah bulan yang keramat, sehingga masyarakat Jawa perlu berhati-hati dan menjaga perilaku.

Memeriahkan 1 Suro atau 1 Muharram, biasanya masyarakat Jawa yang masih memegang teguh adat istiadat akan membuat satu hidangan unik bernama Bubur Suro.

Seperti yang diberitakan oleh Kompas.com, Bubur Suro ini melambangkan segala hal yang diharapkan oleh masyarakat Jawa ketika memasuki tahun baru.

Perlu diingat dan digarisbawahi bahwa Bubur Suro bukanlah sesaji yang berbaui mistis.

Baca Juga : 5 Makanan Lezat khas Korea Selatan yang Patut Dicoba para Penggemar K-Pop

Bahkan, bubur ini mengandung gizi yang sudah terbukti lewat beragam penelitian yang dilakukan oleh Universitas Atma Jaya Jakarta dan Universitas Airlangga Surabaya.

Untuk kamu yang ingin melengkapi Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 Hijriyah dengan Bubur Suro, simak resep lengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan :

250 gr beras yang sudah dicuci bersih

Baca Juga : 4 Makanan Ini Tetap Aman Dikonsumsi Meski Telah Kadaluarsa

1000 cc santan cair

500 cc santan kental

3 sdt garam

5 lembar daun salam

Baca Juga : Cek Yuk! Makanan Favorit Para Atlet Asian Games 2018 Selama di Wisma

5 buah kunyit

Cara membuat :

1. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam santan cair yang mendidih.

2. Tambahkan daun salam, garam, dan kunyit yang sudah dihaluskan.\

Baca Juga : Dua Minuman yang Berhasil Viral di Ajang Asian Games 2018

Jangan lupa, gunakan api sedang saat memasak Bubur Suro ini agar tidak cepat hangus.

3. Aduk-aduk terus adonan bubur hingga mengental.

Sisihkan dan sajikan dengan lauk-pauk pelengkapnya.

Mengutip dari artikel terbitan Tribun Travel, pelengkap Bubur Suro biasanya terdiri dari lauk-pauk khas Jawa.

Baca Juga : Getuk Taro Sampai Serabi Sosis, Inilah 4 Kuliner Tradisional Indonesia yang Menjelma Jadi Kuliner Anak Muda

Misalnya saja sambal goreng kentang atau sambal goreng hati ayam, gulai ayam, dan bisa juga ditambahkan kerupuk bawang serta taburan bawang goreng yang menggugah selera.

Karena dimasak menggunakan santan, Bubur Suro memiliki citarasa yang gurih.

Cocok disantap sebagai sarapan pagi maupun makan malam yang tidak terlalu berat.

Selamat mencoba! (*)