Find Us On Social Media :

Tak Hanya Makanan Hijau, Makanan Berwarna Putih dan Cokelat Juga Kaya Akan Manfaat

By Novita Desy Prasetyowati, Rabu, 19 September 2018 | 21:34 WIB

Tak Hanya Makanan Hijau, Makanan Berwarna Putih dan Cokelat Juga Kaya Akan Manfaat

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati.

Grid.ID - Buah dan sayur menjadi salah satu makanan yang wajib dikonsumsi untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh.

Kebanyakan orang menganggap buah dan sayuran berwarna seperti hijau dan merahlah yang banyak mengandung gizi dan manfaat bagi kesehatan.

Namun ternyata, buah dan sayur berwarna putih atau cokelat juga mengandung banyak manfaat.

Baca Juga : Ini Kronologi Pencurian Rumah Roro Fitria, Maling Sempat Intip Kamar

Buah dan sayur yang termasuk berwarna putih atau cokelat antara lain lobak, bawang putih, bunga kol, kentang, kurma, pir, pisang, jamur, jahe, jagung putih, dan artichoke.

Dilansir Grid.ID dari laman Boldsky, buah dan sayur yang berwarna putih dan cokelat disebabkan adanya sejumah senyawa anthoxanthins (flavones dan flabonols) yang baik bagi kesehatan.

Anthoxanthin merupakan jenis pigmen larut dalam air yang biasanya berwarna putih, atau krem ke kuningan.

Baca Juga : Google Assistant Mendukung Aplikasi 'Family Link', Mampu Rekam 6 Suara Berbeda!

Makanan berwarna cokelat antara lain, beras merah, lentil, gandum utuh, dan oatmeal.

Makanan berwarna putih dan cokelat tersebut mengandung phytonutrisi tingkat tinggi yang dapat melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

Berikut ini beberapa manfaat dari mengonsumsi makanan berwarna putih dan cokelat tersebut.

Baca Juga : Ada Orang Indonesia di Balik Film Crazy Rich Asians yang Lagi Booming, Bikin Bangga!

1. Baik untuk kesehatan jantung

Buah dan sayur putih seperti pisang, kurma, jamur, dan kentang dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

Buah dan sayur berwarna putih dan cokelat mengandung banyak kalium dan potassium yang dibutuhkan untuk mengontrol otot jantung.

Selain itu, kalium yang terkandung juga dapat mengurangi risiko stroke serta menurunkan tekanan darah dan menetralkan kadar kolesterol.

Baca Juga : Ini Sisi Lain Yang Akan Diangkat di Film Susy Susanti - Love All

2. Mencegah kanker

Allium sayuran seperti bawang putih dapat melindungi tubuh dari kanker perut dan kolorektal.

Hal ini disebabkan adanya senyawa organosulfur dan turunan alil, yang menekan aksi karsinogen di esofagus, kolon, dan lambung.

Sayuran berwarna putih dan buah berwarna cokelat mengandung nutrisi seperti beta-glucans, lignan EGCG, dan SDG yang mengaktifkan pembunuh alami sel B dan T yang mengurangi risiko kanker usus besar dan kanker prostat.

Baca Juga : Suzuki “Urban Sporty Gear” Hadir di GIIAS Surabaya 2018

3. Meningkatkan imunitas

Buah-buahan dan sayuran seperti jamur juga mengandung nutrisi seperti selenium, beta-glucans, lignan EGCG, dan SDG yang dikenal untuk aktivitas meningkatkan kekebalan tubuh mereka.

Sistem kekebalan sangat penting untuk menghindari berbagai serangan penyakit.

4. Menyehatkan saluran pencernaan

Makanan sehat seperti kentang dengan kulit, pir, dan jamur, membantu menjaga sistem pencernaan karena mengandung banyak serat.

Mengonsumsi jenis makanan tersebut juga mampu mengurangi risiko kanker usus besar.

Serat akan membantu makanan yang tak dibutuhkan tubuh dan mengeluarkannya melalui tinja.

Hal tersebut mampu mencegah konstipasi atau susah BAB.

Baca Juga : Brandon Salim Ulang Tahun, Ferry Salim Beri Ucapan Ini Untuk Anaknya

5. Meningkatkan metabolisme

Buah-buahan dan sayuran putih ini memiliki sifat yang meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga meningkatkan pembakaran lemak.

Oleh karena itu, mengonsumsi makanan putih dan cokelat baik untuk mempertahankan berat badan yang sehat.

Beras merah dan jamur kaya akan selenium yang meningkatkan metabolisme, semakin cepat metabolisme maka semakin banyak kalori yang bakar.

Baca Juga : Perkuat Layanan di Jateng, Suzuki Resmikan Outlet 3S di Pati

6. Menjaga kesehatan kulit dan rambut

Buah serta sayuran putih dan coklat banyak mengandung antioksidan seperti vitamin C yang mencegah penuaan pada kulit dan rambut. Selain itu, kandungan antioksidan dapat menangkal radiasi bebas, sehingga menunda proses penuaan.

Makanan putih dan cokelat juga membantu penyerapan zat besi, mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan rambut.

Baca Juga : Intip yuk 5 Perlakuan Manis Song Joong Ki Kepada Song Hye Kyo!

7. Mencegah arthritis (peradangan sendi)

Bawang putih dan jahe adalah rempah-rempah yang memiliki sifat anti-inflamasi yang mencegah peradangan pada persendian dan mengurangi gejala radang sendi.

Bawang putih mengandung diallyl disulfide, senyawa anti-inflamasi yang membatasi efek sitokin pro-inflamasi yang dapat membantu melawan rasa sakit, peradangan dan kerusakan tulang rawan ofarthritis.

(*)