Find Us On Social Media :

Tak Hanya Enak Dimakan, Sederet Makanan Ini Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara

By Maharani Kusuma Daruwati,Anna Maria Anggita, Jumat, 12 Maret 2021 | 18:00 WIB

buah beri

Parapuan.coKanker payudara kerap disebut silent killer .

Pasalnya, penyakit ini menjadi penyebab kematian tertinggi kanker pada wanita di dunia.

Akan tetapi kanker payudara sering kali tak menimbulkan gejala.

Namun, salah satu tandanya adalah adanya benjolan di payudara.

Ada beberapa benjolan yang merupakan tumor jinak; tidak berbahaya dan tidak berpotensi menjadi kanker.

Baca Juga: Indonesia Dapat Pujian WHO Usai Datangkan Vaksin AstraZeneca

Dilansir dari nhs.uk, sebagai perempuan kita harus waspada jika benjolan payudara muncul bersamaan dengan munculnya benjolan di ketiak atau ketika ada perubahan lain yang tidak biasa pada payudara.

Kanker payudara pun dikenal jadi momok yang mengerikan bagi para wanita.

Karena tiap orang berpeluang untuk punya kanker payudara.

Untuk itu, ada baiknya kita mencegah munculnya kanker payudara ini.

Salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan yang tepat/

 

Sederet makanan ini disebut bisa menurunkan risiko terkena kanker payudara.

Apa saja? Mengutip dari Healthline, berikut jenis-jenis makanan sehat untuk payudara.

Buah Berry

Kandungan gizi dalam buah beri, termasuk flavonoid dan antosianin, telah terbutki melindungi kerusakan sel pada tubuh, serta membantu menekan perkembangan dan penyebaran sel kanker. 

Persik, Apel, dan Pir

Buah-buahan ini terbukti, melindungi diri dari kanker payudara. Salah satunya berdasarkan penelitian pada jurnal yang dipublikasikan oleh PubMed.

Berdasarkan jurnal tersebut, ada 75.929 wanita yang mengonsumsi setidaknya 2 porsi buah persik per minggu mengalami penurunan hingga 41 persen risiko terkena  kanker payudara.

Baca Juga: Waspadai dan Kenali PMDD, Pra-Menstruasi yang Bisa Ganggu Mental

Ikan Berlemak

Kandungan pada ikan seperti lemak omega 3, selenium, dan antisoksidan dapat memberi efek penawar kanker. Kandungan yang tinggi dapat ditemukan pada ikan salmon, sarden, dan makarel.

Buah Sitrus

Buah sitrus memiliki senyawa yang dapat melindungi diri dari kanker payudara, yaitu vitamin C, folat, dan karotenoid seperti cryptoxanthin dan beta karoten.

Berbagai macam buah sitrus yang bisa dikonsumsi di antaranya jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, dan jeruk keprok.  

Sayuran Cruciferous

Jenis sayuran ini mempunyai senyawa glukosinolat yang dapat diubah tubuh menjadi molekul isothiocyanate dan memiliki potensi antikanker yang signifikan.

Beberapa macam sayuran cruciferous antara lain kembang kol, kubis, dan brokoli.

Baca Juga: Bahaya! Dehidrasi Bisa Picu Kecemasan Hingga Ganggu Aktivitas Otak

Makan Fermentasi

Makanan yang melalui proses fermentasi seperti, yoghurt dan kimchi mengandung probiotik dan nutrisi lain agar terlindung dari kanker payudara.

Sayuran Allium

Sayuran ini terdiri dari bawang putih bawang merah, dan daun bawang, yang punya berbagai nutrisi, termasuk di dalamnya ada senyawa organosulfur, antioksidan flavonoid, dan vitamin C.

Sayuran Hijau

Sayuran berdaun hijau mengandung antioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin. 

Nutrisi tersebut meningkatkan kadar darah sehingga mampu menurunkan risiko kanker payudara.

Terlebih, asupan tinggi folat yang ada di sayuran berdaun hijau dapat melindungi dari kanker payudara. 

Beberapa sayuran hijau yang memiliki sifat antikanker di antaranya adalah kangkung, arugula, bayam, dan sawi.

Baca Juga: Bikin Takjub! Rebel Wilson Berhasil Menurunkan Berat Badan, Ini Rahasianya

Kacang-kacangan

Kacang mengandung serat, vitamin, dan mineral. Kandungan serat yang tinggi dapat melindungi dari kanker payudara. Salah dua jenisnya adalah kacang tanah dan buncis.  (*)