Find Us On Social Media :

Jelang Idul Adha, Bagaimana Cara Menyimpan Daging agar Awet?

By Linda Fitria, Kamis, 15 Juli 2021 | 18:45 WIB

Ilustrasi daging kurban 2021

Parapuan.co - Saat Idul Adha nanti, kita pasti mendapat daging kurban yang cukup banyak. 

Entah daging sapi, daging kambing, atau mungkin keduanya. 

Tentu kita tidak bisa menghabiskan semua daging dalam satu kali waktu, dan harus menyimpannya sebagian. 

Lantas gimana ya Kawan Puan cara menyimpan daging agar bisa awet lama? 

Apakah asal memasukkannya ke kulkas? Atau harus dengan cara khusus? 

Baca Juga: Lidah Lecet Karena Makanan Panas? Ini 5 Bahan Alami untuk Mengobatinya

Nah sebelum Idul Adha datang, berikut PARAPUAN rangkum tips menyimpan daging yang bisa Kawan Puan tiru nanti nih. 

Mudah kok, yuk cermati tiap poinnya. 

Cara Menyimpan Daging Kurban

Melansir Kompas.com, Direktur Halal Research Centre Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono memberikan tips mengolah daging.

Menurutnya, daging bisa bertahan lama jika kita benar dalam menyimpannya, yakni dengan cara dibekukan.Bahkan daging bisa bertahan hingga satu tahun jika beku secara sempurna.

"(Daging bisa disimpan) satu tahun lebih jika beku sempurna," kata Nanung.

Untuk langkahnya sendiri, ada 8 cara yang bisa kamu ikuti:

1. Sebelum memegang daging, pastikan untuk mencuci tangan dengan bersih agar kotoran di tangan tidak pindah dan berkembang di daging.

Baca Juga: Selain Klepon, Ini Jajanan Pasar Berbahan Gula Merah yang Wajib Dicoba

2. Menjauh saat akan batuk atau bersin agar patogen atau virus yang keluar tidak menempel pada daging dan memengaruhi kualitasnya.

3. Letakkan daging di tempat bersih karena daging sangat mudah terkontaminasi.

4. Pisahkan segera mana daging yang hendak dimasak dan mana yang akan disimpan.

5. Untuk daging yang akan disimpan, kamu tidak perlu mencucinya terlebih dahulu.

6. Sebelum menyimpannya di kulkas, kamu bisa memotongnya menjadi potongan-potongan kecil, kemudian masukkan ke dalam plastik bening.

7. Pastikan plastik tempat daging tidak memiliki udara agar mikroba pembusuk tidak hidup dalam daging. Mengurangi udara bisa dengan cara menggunakan vacuum, atau dengan menurunkan pelan-pelan plastik daging ke dalam baskom berisi air. Permukaan air akan mendorong keluar udara, kemudian segera ikat sebelum udara masuk lagi.

8. Jangan langsung dimasukkan ke freezer, ada baiknya daging disimpan di dalam kulkas selama 10-20 jam kemudian baru dipindah ke freezer untuk mengurangi daging beku mendadak.

Baca Juga: Jangan Pernah Konsumsi Madu Berlebihan Jika Tak Mau 5 Hal Ini Terjadi

Nah Kawan Puan, mudah bukan cara menyimpan daging ini?

Dengan mengikuti cara tersebut, daging bisa disimpan dalam kulkas dan awet lama.

Selamat mencobanya.(*)