Find Us On Social Media :

Terbuat dari Fermentasi Kedelai, Apakah Sup Miso Cocok untuk Vegetarian? Simak Penjelasannya

By Dinia Adrianjara, Kamis, 5 Mei 2022 | 20:58 WIB

Sup Miso asal Jepang

Parapuan.co - Kawan Puan pecinta kuliner Jepang pasti sudah tidak asing lagi dengan sup miso!

Biasa disajikan sebagai menu pembuka, sup miso jadi favorit banyak orang karena enak dan menghangatkan tubuh. 

Bukan cuma di Indonesia, di negara-negara Barat sup miso juga populer terutama bagi orang yang menjalankan pola makan nabati seperti vegetarian dan vegan. 

Meski terbuat dari pasta miso, apakah sup miso memang cocok untuk orang yang menjalankan pola makan nabati?

Perlu diketahui diet vegetarian adalah pola diet di mana seseorang tidak makan daging, tapi masih mungkin mengonsumsi telur, ikan dan produk susu.

Sementara pola makan vegan mengecualikan semua produk yang berasal dari hewan, termasuk daging, ikan, telur, dan produk susu seperti keju, mentega, dan susu.

Tergantung pada bahan yang digunakan, sup miso ada yang cocok untuk vegan atau vegetarian, tapi ada juga yang tidak.

Disebut sup miso lantaran makanan berkuah ini dibuat dari pasta miso, yakni bumbu Jepang yang asin dan beraroma, berasal dari kedelai yang difermentasi.

Untuk membuat pasta miso, kedelai dicampur dengan garam dan cetakan yang disebut koji.

Baca Juga: Bagaimana Cara Turunkan Kadar Kolesterol Usai Lebaran? Pakai Cara Ini

Pada pembuatannya juga termasuk menggunakan bahan seperti jelai, gandum hitam, beras, atau biji-bijian lainnya.