Find Us On Social Media :

Terbuat dari Fermentasi Kedelai, Apakah Sup Miso Cocok untuk Vegetarian? Simak Penjelasannya

By Dinia Adrianjara, Kamis, 5 Mei 2022 | 20:58 WIB

Sup Miso asal Jepang

Parapuan.co - Kawan Puan pecinta kuliner Jepang pasti sudah tidak asing lagi dengan sup miso!

Biasa disajikan sebagai menu pembuka, sup miso jadi favorit banyak orang karena enak dan menghangatkan tubuh. 

Bukan cuma di Indonesia, di negara-negara Barat sup miso juga populer terutama bagi orang yang menjalankan pola makan nabati seperti vegetarian dan vegan. 

Meski terbuat dari pasta miso, apakah sup miso memang cocok untuk orang yang menjalankan pola makan nabati?

Perlu diketahui diet vegetarian adalah pola diet di mana seseorang tidak makan daging, tapi masih mungkin mengonsumsi telur, ikan dan produk susu.

Sementara pola makan vegan mengecualikan semua produk yang berasal dari hewan, termasuk daging, ikan, telur, dan produk susu seperti keju, mentega, dan susu.

Tergantung pada bahan yang digunakan, sup miso ada yang cocok untuk vegan atau vegetarian, tapi ada juga yang tidak.

Disebut sup miso lantaran makanan berkuah ini dibuat dari pasta miso, yakni bumbu Jepang yang asin dan beraroma, berasal dari kedelai yang difermentasi.

Untuk membuat pasta miso, kedelai dicampur dengan garam dan cetakan yang disebut koji.

Baca Juga: Bagaimana Cara Turunkan Kadar Kolesterol Usai Lebaran? Pakai Cara Ini

Pada pembuatannya juga termasuk menggunakan bahan seperti jelai, gandum hitam, beras, atau biji-bijian lainnya.

Pasta miso umumnya dianggap sebagai vegan. Namun hal yang sama belum tentu berlaku pada sup miso.

Bahan dasar sup miso adalah dashi, salah satu jenis kaldu Jepang.

Beberapa sup miso dibuat dengan katsuobushi dashi, kaldu yang mengandung katsuobushi, atau bonito flakes yang terbuat dari tuna cakalang asap.

Selain itu ada juga niboshi dashi, yakni jenis sup miso lain yang menggunakan ikan teri Jepang kering sebagai pengganti tuna dalam kaldunya.

Jika Kawan Puan menjalankan diet pescatarian di mana masih bisa makan ikan, maka beberapa jenis sup miso bisa menjadi salah satu makanan yang bisa kamu makan.

Faktanya beberapa sup miso dibuat dengan kombu dashi, yang merupakan kaldu yang berasal dari sejenis rumput laut.

Namun beberapa sup miso mungkin mengandung bahan hewan lainnya, misalnya termasuk udang, kerang atau babi (disebut tonjiru atau sup babi di Jepang).

Baca Juga: 5 Kondisi Kesehatan Penyebab Keringat Berlebihan di Malam Hari

Beberapa bahan vegan yang umum ditemukan dalam sup miso meliputi pasta miso, tahu, sayuran, mie soba, jahe, bawang putih.

Kemudian wortel, daun bawang, jamur, kacang polong, hingga kacang hijau.

Sementara itu beberapa bahan non-vegan yang sebaiknya dihindari Kawan Puan yang menjalani pola makan vegan atau vegetarian yakni niboshi (berasal dari ikan teri Jepang), katsuobushi yang berasal dari cakalang tuna.

Kemudian babi, remis, udang, kaldu ikan atau kaldu ayam.

Cara terbaik untuk memastikan apakah sup miso yang akan dimakan ramah vegan adalah dengan membaca daftar bahan atau bertanya kepada staf restoran saat kamu sedang makan di restoran.

Selamat mencoba, Kawan Puan!

(*)