Parapuan.co - Makanan adalah yang penting untuk memastikan imunitas kita terjaga. Makanya, kita harus memastikan makanan kita bersih dan sehat.
Entah Kawan Puan memasak sendiri ataupun membeli makanan siap santap, ada caranya untuk memastikan makanan itu aman untuk kita konsumsi, bersih, dan sehat.
Pasalnya, di masa pandemi seperti ini tentu kita ingin mengurangi segala risiko terkena virus corona, bukan? Maka itu, keamanan makanan sejak dari bahan harus dipastikan.
Melansir dari Tabloid Nova Edisi 1688, terdapat 5 cara yang bisa Kawan Puan lakukan untuk memastikan makanan kita bersih dan sehat. Apa saja?
Baca Juga: Mengenal Long Covid-19, Gejala yang Dialami Penyintas Corona
Bersihkan semuanya
Kita tidak pernah tahu apakah ada droplet (tetesan cairan) yang mungkin mengandung Covid-19 pada makanan atau bahan makan yang kita beli.
Maka itu, semua bahan makanan segar yang kita peroleh saat berbelanja wajib dicuci bersih sebelum masuk ke rumah.
Selanjutnya, jangan lupa mencuci tangan dan semua alat masak sebelum Kawan Puan mulai memasak hidangan dan makan.
Tempatkan secara terpisah
Pisahkan makanan mentah dari makanan matang. Pisahkan juga peralatan masaknya, termasuk pisau, talenan, hingga wadahnya.
Pasalnya, bahan pangan mentah bisa menjadi sumber berkembangnya mikrobiologi, termasuk Covid-19 dan mikroba-mikroba lain penyebab penyakit.
Gunakan suhu yang tepat
Jika Kawan Puan membeli makanan matang dan siap santap, Panaskan dulu makanan tersebut sebelum kamu makan, ya.
Karena tidak menutup kemungkinan makanan tersebut terkontaminasi dalam perjalanan menuju rumahmu. Lebih baik mengantisipasi, bukan?
Baca Juga: Panduan Penggunaan Masker dari CDC untuk Hadapi Varian Baru Covid-19
Lalu, jika Kawan Puan masak sendiri, maka gunakanlah suhu yang tepat. Ini menjadi penting karena suhu panas saat proses memasak dapat membunuh mikroba, termasuk Covid-19.
Suhu 5 sampai 60 derajat Celcius adalah rentang bahaya.
Jika kamu menyimpan makanan di suhu tersebut, bisa terjadi proses inkubasi (pertumbuhan mikroorganisme) pada makanan.
Maka itu, setelah menyimpan makanan lebih dari dua jam, sebaiknya makanan kita panaskan lebih dulu sebelum menyantapnya kembali.
Gunakan bahan dan air yang aman
Selalu gunakan bahan makanan yang aman! Pastikan pula keamanannya.
Selain itu, gunakan air bersih yang bebas dari pencemaran fisik (keruh, berbau, berwarna), pencemaran kimia (seperti mengandung logam, pestisida), dan pencemaran biologis (mengandung mikroba berbahaya).
Ikuti instruksi penyimpanan makanan dingin
Jangan lupa perhatikan instruksi penyimpanan makanan dingin di label kemasan, karena ini berhubungan dengan masa kedaluwarsa makanan tersebut.
Simpan makanan dingin pada kondisi dingin yang benar, yaitu di bawah 5 derajat Celcius, atau tepatnya 4,4 derajat Celcius. Untuk makanan beku, simpan di suhu -18 derajat Celcius.
Nah, demi kesehatan Kawan Puan dan keluarga, tetap pastikan makanan yang kamu konsumsi bersih dan sehat ya. Entah itu beli atau masak sendiri. (*)
Source | : | Tabloid Nova |
Penulis | : | Aghnia Hilya Nizarisda |
Editor | : | Aghnia Hilya Nizarisda |
KOMENTAR