Parapuan.co - Menghangatkan makanan menjadi hal yang biasa dan sering dilakukan selama kita berpuasa di bulan Ramadan ini.
Sebagian orang memilih untuk menghangatkan makanan yang tersisa saat ia berbuka untuk dimakan kembali menjadi menu sahur.
Sayangnya, tidak semua jenis makanan aman untuk dihangatkan. Makanan tertentu dapat berbahaya hingga bikin kita keracunan lho.
Meskipun selain menghemat uang, memanaskan makanan dilakukan juga agar lebih praktis dari pada harus memasak makanan baru saat sahur.
Baca Juga: Tak Hanya Diabetes, Konsumsi Gula Berlebih Bisa Bahayakan Jantung
Namun perhatikan beberapa makanan yang dihangatkan justru berbahaya bagi kesehatan ya. Sebab, jenis makanan itu jika dihangatkan akan kehilangan kandungan gizinya.
"Tidak semua jenis makanan bisa kita panaskan ulang, terutama makanan yang berprotein tinggi," ucap Lokendra Tomar, ahli gizi dari Weight Loss Clinic, Delhi dilansir dari NDTV Food.
Agar Kawan Puan tidak merasakan dampak buruknya, PARAPUAN telah merangkum enam makanan yang tidak baik jika dihangatkan kembali. Apa saja?
1. Sayuran dengan nitrat tinggi
Faktanya tak semua sayuran aman untuk dipanaskan kembali loh, Kawan Puan.
Beberapa jenis sayuran seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri mengandung nitrat yang tinggi.
Sementara jika jenis sayuran mengandung nitrat yang tinggi dipanaskan maka akan memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.
Bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar, memanaskannya kembali dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam.
Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.
Baca Juga: Selain Kopi, Ini Dia Minuman yang Dapat Tingkatkan Fungsi Otak
2. Nasi
Tentu hal ini sedikit mengejutkan bagi kamu, karena faktanya nasi masuk ke dalam deretan makanan yang tidak aman jika dipanaskan.
Menurut Food Standards Agency (FSA) Inggris, nasi yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan kamu keracunan.
Umumnya, nasi yang disimpan terlalu lama akan mengandung bakteri Bacillus Cereus.Jika kamu menghangatkan nasi tersebut, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun.
Setelah nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang dikandungnya dapat berlipat ganda, yang bisa menyebabkan keracunan saat dikonsumsi.
3. Telur
Seperti kita ketahui, telur merupakan sumber protein tinggi.
Namun kandungan protein yang tinggi ini bisa menyebabkan keracunan serius ketika dipanaskan berulang kali.
Sehingga ketika kamu memasak telur, pastikan bahwa kamu akan segera mengonsumsinya.
Selain itu, telur yang kaya protein ini juga mengandung banyak nitrogen.
Nitrogen ini mungkin akan teroksidasi karena dipanaskan kembali, dan bisa menghasilkan zat karsinogenik yang menyebabkan kanker.
Baca Juga: Makanan Ini Baik Dikonsumsi Sebelum Olahraga Supaya Tetap Berenergi!
4. Ayam
Menyantap ayam dalam kondisi panas memang terasa nikmat. Namun, memanaskannya berulang bisa menghasilkan zat beracun.
Kandungan protein di dalamnya dapat berubah jika dipanaskan secara berulang dan dapat mengakibatkan masalah pencernaan.
5. Kentang
Kentang adalah makanan yang kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C.
Namun, saat kamu menghangatkannya berulang-ulang, nutrisi tersebut bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan.
Selain itu, kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga bisa menghasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri tersebut, simpan kentang dalam lemari es atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.
6. Jamur
Satu lagi jenis makanan yang sebaiknya tidak dihangatkan yakni jamur.
Ketika kamu usai memasak jamur, pastikan bahwa akan segera memakan dan menghabiskannya.
Serta dianjurkan untuk tidak menyimpannya terlalu lama atau dipanaskan kembali.
Jamur mengandung protein dan mineral tinggi yang jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur protein tersebut.
Kemudian jika kamu mengonsumsi jamur yang dihangatkan kembali, hal ini akan menyebabkan masalah pencernaan.
Jamur yang dipanaskan ulang juga akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. (*)
Source | : | NDTV |
Penulis | : | Ratu Monita |
Editor | : | Aghnia Hilya Nizarisda |
KOMENTAR