Parapuan,co - Segala sesuatu yang berlebihan memang tidak baik, termasuk jika terlalu banyak mengonsumsi ayam.
Siapa sih di antara Kawan Puan yang tak suka makan ayam? Anak kecil hingga orang dewasa pasti suka makan ayam beserta berbagai olahannya.
Selain tersedia dengan berbagai bentuk olahan, hampir semua bagian pada ayam juga bisa diolah menjadi hidangan lain.
Namun siapa sangka, mengonsumsi terlalu banyak ayam juga tidak baik untuk tubuh.
Terdapat beberapa risiko karena makan daging ayam kebanyakan akan berdampak buruk pada kesehatanmu.
Baca Juga: 4 Langkah Mudah dan Cepat Masak Pare agar Tidak Terasa Pahit
Dilansir dari Times of India, berikut dampak buruk terlalu banyak menyantap ayam, simak ya!
1. Menambah berat badan
Salah satu dampak terlalu sering menyantap ayam adalah penambahan berat badan.
Sejumlah olahan makanan seperti chicken biryani, butter chicken, fried chicken, dan masih banyak lagi merupakan makanan yang berkalori tinggi dan cukup berat.
Tenang saja, Kawan Puan tetap boleh menyantap olahan ayam tersebut, hanya saja jangan setiap hari dan makan secukupnya saja.
Hal ini bertujuan agar berat badan dan kolesterol tidak mudah naik.
2. Meningkatkan kolesterol
Mengonsumsi ayam terlalu banyak dapat meningkatkan kolesterolmu, namun hal ini tergantung bagaimana caramu mengolah ayam.
Jika Kawan Puan menyantap ayam goreng terlalu sering, maka tak dapat diragukan lagi kalau kolesterolmu akan melonjak.
Faktanya, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa ayam daging putih meningkatkan kadar kolesterol jahat dengan cara yang sama seperti daging merah.
Jadi untuk menjaga kadar kolesterol Kawan Puan tetap terkendali yang terbaik adalah mengonsumsi ayam panggang, rebus, panggang, atau tumis.
Baca Juga: Lidah Pedih Karena Terbakar Makanan Panas? Atasi Pakai 6 Cara Ini
3. Meningkatkan suhu tubuh
Perlu Kawan Puan pahami bahwa ayam dianggap sebagai makanan panas tinggi.
Maksud dari makanan panas tinggi adalah ayam dapat meningkatkan suhu tubuh secara keseluruhan.
Dalam istilah yang lebih sederhana, mampu menyebabkan 'panas' dalam tubuh.
Oleh karena itu, beberapa orang mungkin mengalami pilek, terutama selama musim panas.
Dimana situasi seperti ini mungkin saja terjadi akibat konsumsi ayam sehari-hari.
4. Terkait dengan infeksi saluran kemih (ISK)
Harus diketahui bahwa varietas ayam tertentu juga dapat dikaitkan dengan infeksi saluran kemih atau ISK.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal mBio American Society for Microbiology, ayam dengan strain tertentu dari E.coli dapat menyebabkan berbagai infeksi, termasuk ISK.
Untuk mencegah infeksi saluran kemih tersebut sebaiknya konsumsi ayam yang dibesarkan tanpa antibiotik ya.
Baca Juga: Tips Memasak Daging Bebek Anti Alot dan Bikin Bumbu Lebih Meresap
Dengan mengetahui informasi di atas, alangkah baiknya jangan terlalu banyak konsumsi ayam ya, secukupnya saja. (*)
Source | : | Times of India |
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Dinia Adrianjara |
KOMENTAR