Parapuan.co - Setiap daerah di Indonesia pun ternyata punya makanan khas Natal masing-masing.
Bertepatan dengan Hari Raya Natal 2022 kali ini, kira-kira apa saja ya makanan khas Natal di Indonesia?
Mengutip dari Kompas.com, berikut ini tujuh makanan khas Natal di Indonesia.
1. Sup Brenebon
Sup brenebon juga menjadi salah satu makanan khas Natal yang biasanya disajikan di Manado.
Sup ini berisi iga sapi dan kacang merah yang disiram kuah hangat.
2. Klappertaart
Klappertaart adalah salah satu makanan khas Manado yang biasa disajikan saat Natal.
Makanan yang satu ini merupakan kue manis yang biasa jadi hidangan penutup dan disantap sehabis makan besar.
Baca Juga: Resep Butter Cake ala Chef Devina Hermawan, Ini Rahasianya agar Lembut
Dessert kue manis ini terbuat dari daging kelapa, susu, telur, tepung dan mentega yang dipanggang. Konon klappetaart merupakan makanan tradisional yang terpengaruh dari Belanda.
3. Ikan Woku Belanga
Makanan khas Natal di Manado selain Klappertaart ada juga ikan woku belanga.
Ikan woku belanga biasanya menggunakan bahan utama ikan tongkol.
Ikan ini dimasak dengan kuah dan bumbu kuning, rasanya pedas dan enak disantap dengan nasi hangat.
4. Poffertjes
Kue poffertjes merupakan camilan manis dari Belanda. Bola kue manis ini biasa jadi makanan Natal yang jadi kue khas Ambon.
Poffertjes biasanya disajikan saat Natal pertama sebagai sarapan.
Kue tradisional Ambon ini dibuat dari campuran adonan tepung dan labu kuning, bentuknya mirip dengan pancake tetapi dengan ukuran lebih kecil.
Baca Juga: Tips Aman Mudik Natal dan Tahun Baru, Cek Dulu Kesehatan Mobil Sebelum Perjalanan Jauh
5. Kue Bagea
Kue bagea merupakan makanan khas Natal dari NTT dan daerah Maluku.
Bahan dasar pembuatan kue bagea adalah dari campuran tepung sagu, gula, minyak, biji cintang, terigu, dan rempah berupa bubuk kayu manis dan bubuk cengkeh.
Kue bagea biasanya berbentuk bulat dengan warna putih pucat.
6. Ikan Bumbu Arsik
Ikan bumbu arsik jadi andalan untuk makanan pada perayaan Natal di Medan.
Jadi makanan khas Natal di Medan, ikan arsik memiliki rasa pedas dengan tambahan rempah andaliman, khas orang Batak.
Tak hanya saat Natal, ikan bumbu arsik juga sering jadi hidangan pada acara-acara adat orang Batak.
7. Ayam Kodok
Hidangan ayam kodok selalu jadi menu andalan Natal di Indonesia.
Walaupun mengandung kata 'kodok', tetapi makanan spesial ini tidak terbuat dari hewan kodok sama sekali.
Ayam utuh berukuran besar yang diambil kulitnya utuh. Kemudian kulit ayam diisi dengan daging yang sudah dicincang bercampur bahan lain.
Isian ini dimasukan ke dalam kulit ayam hingga bentuk ayam menggembung seperti ayam utuh. Ayam kodok ini kemudian dipanggang untuk mematangkannya dan disajikan dengan saus gurih.
Nah, itu dia beberapa makanan khas Natal di berbagai daerah di Indonesia.
Mana yang jadi favoritmu nih, Kawan Puan?
Baca Juga: 5 Tradisi Natal yang Unik dan Menarik di Berbagai Negara, Ada Kambing Raksasa
(*)
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
KOMENTAR