Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Suminar
Grid.ID - Selai kacang adalah makanan enak yangn mempunyai banyak gizi di dalam kandungannya.
Selai kacang ini termasuk makanan pelengkap yang serbaguna, nggak hanya untuk bekal ke sekolah, tapi bisa dimakan sebagai camilan atau sebagai protein yang dicampur dengan smoothies juga.
Selai kacang lunak ini digunakan dengan hampir semua makanan mulai dari buah sampai coklat.
Tingginya lemak tak jenuh tunggal dan banyak nutrisi, itulah yang menyebbakan selai kacang bermanfaat bagi orang yang sedang diet.
(BACA: Ternyata Ini yang Sebabkan Pipi Tembem, Apa ya Kira-kira?)
Selai kacang juga terdiri dari protein tinggi dan minyak sehat yang bahkan dapat mencegah penyakit Alzheimer.
Selai kacang dapat mencegah penyakit jantung dan cenderung tidak disimpan sebagai lemak.
Makan dua sendok makan selai kacang akan memberi 188 kalori, 8 gram protein, 6 gram karbohidrat, dan 16 gram lemak.
Jika kamu tidak alergi terhadap kacang, kamu dapat menikmati selai kacang ini setiap hari sebagau makanan utama ataupun pelengkap pada roti.
(BACA: Sayuran Satu Ini Ampuh Banget Cegah Kanker Kolorektal, Memangnya Apa sih?)
Inilah beberapa manfaat selai kacang bagi kesehatan.
1. Sumber Protein
100 gram selai kacang mengandung protein dalam jumlah tinggi yaitu sekitar 25-30 gram.
Protein diperlukan untuk tubuh, karena apa yang kamu dapat makan dipecah menjadi asam amino, yang kemudian digunakan di setiap sel untuk memperbaiki dan membangun tubuh.
2. Menurunkan Tingkat Kolesterol
Kandungan lemak yang ditemukan dalam selai kacang sama dengan lemak yang ditemukan dalam minyak zaitun.
Ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang bagus untuk sering dikonsumsi tanpa membahayakan jantung kamu.
Lemak sehat dalam selai kacang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
(BACA: Lakukan 4 Hal Ini Setelah Konsumsi Makanan Berlemak, Dijamin Kadar Kolesterolmu Akan Turun)
3. Mencegah Diabetes Tipe 2
Mengonsumsi selai kacang juga bisa bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes.
Selai kacang juga mengandung lemak tak jenuh yang telah terbukti dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Penelitian telah menunjukkan bahwa meningkatkan asupan selai kacang dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2.
4. Penuh vitamin
Tahukah kamu bahwa selai kacang mengandung banyak vitamin yang baik untuk tubuh?
Vitamin A sangat membantu untuk memperbaiki penglihatan dan vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menyembuhkan ulkus sederhana lebih cepat.
Selain itu, vitamin E adalah nutrisi mikro penting lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melarutkan asam lemak kompleks di arteri.
5. Sifat Antioksidan
Selai kacang penuh dengan antioksidan karena adanya folat, niasin, riboflavin, tiamin dan resveratrol.
Resveratrol adalah antioksidan, yang terbukti efektif dalam mengendalikan jenis kanker tertentu, penyakit jantung, penyakit Alzheimer, dan infeksi jamur. (*)
Penulis | : | Fahrisa Surya |
Editor | : | Fahrisa Surya |