Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kalau kamu ngaku sebagai pecinta keju dan pengin coba sensasi anti mainstream, kapan-kapan coba liburan ke Italia deh!
Di sini, kamu nggak cuma disuguhkan beragam kelezatan pasta dan gelato, kamu juga akan menemukan makanan ekstrem yang berbahan dasar keju.
Bukan sembarang keju, casu marzu adalah keju yang memang sengaja dikembangbiakkan bersama belatung.
Yep, belatung, larva serangga yang pasti udah bikin kamu jijik duluan walaupun cuma mendengar namanya.
Casu marzu ini sejatinya adalah makanan ilegal di Italia dan dilarang oleh Uni Eropa.
(BACA : Keren Banget, Bangunan Hotel Palacio de Sal Ternyata Terbuat dari Garam!)
Apalagi alasannya kalau bukan kesehatan.
Tapi kamu masih bisa menemui makanan ini di berbagai penjuru Italia.
Nama casu marzu sendiri kalau diartikan dalam bahasa Indonesia menjadi 'keju busuk'.
Butuh berbulan-bulan untuk membuat casu marzu.
Bahan baku casu marzu ini adalah susu kambing yang dimasak sampai mengental dan didiamkan selama hampir 3 minggu.
Kemudian, keju dipotong agar aromanya menyebar dan mengundang lalat keju untuk bertelur di permukaannya.
(BACA : Nggak Perlu Pakai Oven, Gini nih Cara Bikin Corn Cheese Egg Pizza, Simpel Banget!)
Setelah didiamkan selama beberapa bulan dalam ruangan gelap, larva belatung ini kemudian akan memakan, mencerna, dan mengeluarkan kembali keju hasil cernaannya tersebut sehingga menciptakan bau yang khas.
Jangan kira bau sedap dan menggugah selera yang bakal kamu cium.
Melainkan bau busuk seperti kotoran hewan.
Setelah aroma khas ini tercium, barulah casu marzu dinyatakan 'siap dan layak untuk dikonsumsi'.
Cara mengonsumsi casu marzu, biasanya orang-orang akan memakannya dengan roti panggang lengkap dengan belatung yang masih menggeliat di permukaan keju.
(BACA : Sering Dikonsumsi Banyak Orang, Sebenarnya Ayam Baik Nggak sih untuk Kesehatan? )
Pastikan belatung-belatung di keju masih hidup, karena kalau sudah mati, artinya kualitas keju sudah dianggap buruk.
Selain itu, masyarakat biasanya mengonsumsi casu marzu diiringi dengan anggur merah agar menyamarkan rasa busuk yang didapat dari si belatung.
Hmmm, berani nyobain? (*)
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |