Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kaldu ayam adalah salah satu elemen penting saat memasak sup.
Kaldu ayam bisa bikin sup buatanmu makin lezat.
Selain itu, kaldu ayam juga kaya akan manfaat loh.
Bahkan kaldu ayam bisa membantu kamu menyembuhkan flu.
(BACA: Alternatif Buat Para Vegetarian, Begini Cara Bikin Kaldu Sayuran yang Benar)
Bikin kaldu ayam yang tepat butuh beberapa bahan, bukan cuma dengan merebus tulang ayam aja.
Simak cara bikin kaldu ayam super lezat yang dikutip Grid.ID dari laman Good Housekeeping berikut ini.
Bahan:
1 ekor ayam utuh
2 buah wortel yang sudah dikupas, potong-potong sekitar 5 cm
1 batang seledri, potong-potong menjadi 5 cm
1 buah bawang bombay, nggak usah dikupas dan bagi jadi 4 bagian
5 batang daun parsley segar
1/2 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan-bahan dalam panci berukuran besar.
Tuangkan air hingga seluruh bagian ayam terendam dengan sempurna.
Rebus dengan menggunakan api besar.
2. Tunggu sampai mendidih.
Buang buih-buih busa yang timbul akibat proses perebusan.
Masak ayam sekitar 1 jam.
Jangan lupa balik ayamnya, biar nggak ada satu bagian yang hangus.
3. Setelah satu jam, matikan api, ambil ayam dan sisihkan.
Pisahkan antara kulit, daging dengan tulangnya.
Kamu bisa simpan daging ayam buat olahan yang lainnya.
4. Masukkan kembali tulang dan kulit ayam dan tulangnya ke dalam air kaldu.
Panaskan dengan api kecil selama 3 jam.
(BACA: Bikin Sup Ayam Anti Mainstream yuk Dengan Resep Creamy Chicken Gnocchi Soup)
5. Setelah 3 jam, matikan api dan tiriskan kaldu.
Pisahkan antara bahan-bahan padat dengan cairan.
Biarkan air kaldu mendingin, baru kamu simpan di dalam wadah kedap udara.
Kaldu ini bisa kamu simpan selama 3 hari di kulkas atau 3 bulan di freezer.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Violina Angeline |
Editor | : | Violina Angeline |