Laporan Wartawan Grid.ID, Arif Budhi Suryanto
Grid.ID - Ada angin segar di saat meningkatnya angka kasus positif corona di Indonesia.
Salah satu pasien positif corona, Muhammad Budi Hidayat, dinyatakan sembuh.
Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya itu dinyatakan sembuh setelah menjalani perawatan selama 2 pekan di Rumah Sakit Universitas Airlangga.
Budi sendiri merupakan 1 dari 7 pasien positif corona di Jawa Timur yang dinyatakan sembuh pada Kamis (26/03/2020).
Tak mau kejadian serupa menimpa orang lain, Budi pun memberikan tips untuk terhindar dari virus corona.
Melalui video yang diputar saat jumpa pers oleh Gubernur Khofifah Indar Parawansa di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Kamis (26/03/2020) malam, Budi mengimbau kepada masyarakat agar tidak stres di tengah pandemi corona.
Sebab, lanjut Budi, stres hanya akan menurunkan imunitas tubuh yang mana justru menjembatani virus mudah masuk.
"Jangan sampai stres, karena stres bisa menurunkan imunitas tubuh," ucap Budi seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Selain itu, Budi juga mengajak masyarakat untuk tetap mematuhi himbauan pemerintah untuk social distancing atau menjaga jarak.
Kemudian kalau bisa masyarakat juga diharapkan dapat menerapkan pola hidup sehat sehingga imun tubuh bisa terjaga dan terhindar dari virus corona.
Melansir dari Tribunnews.com, salah satu bahan pangan yang bagus untuk meningkatkan imunitas tubuh adalah ubi ungu.
Antosianin yang terdapat di dalam ubi ungu dapat menjadi pemecah senyawa beracun yang dapat menambah kekebalan serta kebugaran tubuh untuk menghadapi pandemi corona.
"Kunci utama dalam memberikan perlindungan daya tahan tubuh terhadap virus adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin. Salah satunya ubi ungu," papar Kepala Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) Kementerian Pertanian (Kementan) Yuliantoro Baliadi.
Oleh karena itu, Yuliantoro mengimbau agar masyarakat memperbanyak konsumsi ubi ungu.
Apalagi sejak 2014 lalu, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui Balitkabi telah melepas ubi ungu unggulan dengan nama varietas Antin 3.
Ubi ungu varietas sendiri terbilang lebih unggul karena memiliki kadar antosianin yang lebih tinggi yaitu 150,7 mg atau 100 g (bb).
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Arif Budhi Suryanto |
Editor | : | Ayu Wulansari Kushandoyo Putri |