Grid.ID - Buah kersen atau talok dulu tubuh liar di sekitar persawahan, tapi kini dijual mahal seharga Rp 400 ribu per kilogram.
Siapa sanka buah kersen atau talok yang liar dan dulu bebas diambil orang memiliki segudang manfaat.
Manfaat buah kersen atau talok mulai dari antiseptik hingga anti kanker.
Kersen. Apa yang Anda ingat dari nama buah ini?
Meloncat-loncat untuk memetiknya, memanjat pohonnya, atau justru kesal karena daun-daunnya yang kecil sering mengotori halaman?
Ya, buah yang oleh masyarakat Jawa dikenal dengan nama talok ini dikenal bisa tumbuh secara liar ataupun di pekarangan rumah sebagai pohon peneduh.
Buahnya berwarna hijau dan menjadi merah ketika matang. Lebih sering dimangsa burung atau kelelawar.
Padahal rasanya manis meski daging buahnya kecil dan tak umum kulitnya dimakan, sementara amat susah untuk mengupas kulitnya.
Baca Juga: Perkilo Dihargai Rp 400 Ribu, Buah Kersen Ternyata Miliki Segudang Manfaat Tak Terduga
Nama Latin dari tanaman ini adalah Muntingia calabura. Tanaman ini sebenarnya mudah dan cepat tumbuh. Tingginya bisa mencapai 10 meter.
Meski terkesan diabaikan, namun tanaman ini memiliki banyak manfaat. Saking kaya manfaatnya, buah ini kini dihargai sangat mahal yaitu Rp400 ribu per kilogram. Wow!
Julia F Morton dalam bukunya “Fruits of Warm Climates” tahun 1987, menguraikan, setidaknya, ada 12 jenis senyawa yang terkandung dalam buah talok.
Setiap 100 gr buah talok terkandung:
Air: 77,8 g Serat: 4,6 g Vitamin C (antioksidan): 80.5 mg
Lemak: 1,56 g
Zat besi: 1,18 mg ?Karotin: 0,019 mg
Protein: 0,324 g Fosfor: 84 mg Niacin: 0,554 mg
Kalsium: 124,6 mg Vitamin B1 (Tiamin): 0,065 mg Riboflavin: 0,037 mg
Sementara dari stuartxchange.org kita bisa mengambil manfaat kesehatan dari pohon kersen.
1. Antibakteri
Menurut beberapa penelitian, kersen memiliki sifat antibakteri yang sebanding dengan antibiotik standar yang biasa digunakan dalam dunia medis.
Baca Juga: Job Sepi karena Wabah Covid-19, Dede Sunandar Banting Setir Dagang Cireng Demi Biayai Buah Hatinya
Para peneliti juga menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah kersen.
2. Antioksidan
Sebuah studi juga menunjukkan bahwa kadar antioksidan yang tinggi dalam buah kersen.
Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
3. Antiseptik
Baca Juga: Memberikan ASI Tebaik untuk Buah Hati, Andien Aisyah: Kedisiplinan Diperlukan Banget!
Rebusan daun kersen dapat membunuh mikroba atau bisa digunakan sebagai antiseptik.
Daun kersen terbukti bisa membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. rhizophil.
Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, seperti tanin, flavonoid, dan saponin.
4. Anti-inflamasi
Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga dapat menurunkan demam.
5. Anti-tumor
Daun kersen juga dilaporkan memiliki efek anti-tumor. Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
6. Mengobati asam urat
Di Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam urat. Buah kersen juga terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.
7. Melindungi jantung
Ekstrak daun kersen juga diketahui dapat melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.
8. Kram perut
Bunga kersen dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut. Kita hanya perlu merebus bunga kersen dan meminum airnya.
9. Anti-kanker
Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.
Jika merasa malu memakan buah kersen atau talok, cobalah dibuat sirup seperti berikut ini.
Alat :
Panci
Ember
Cobek (penumbuk)
Botol untuk mengemas
Saringan
Bahan :
Buah kersen matang (warna merah)
Gula pasir
Kayu Manis
Garam
Vanilla
Kayu Manis
Cara Membuat :
Cuci buah kersen yang sudah matang menggunakan air sampai bersih
Pisahkan daging buah kersen dari kulitnya. Caranya, tumbuk buahnya lalu rebus dengan perbandingan air dan kersen 1 :3.
Setelah itu sambil direbus tambahkanlah dengan gula menggunakan perbandingan 1:2 ditambah garam, vanilla, kayu manis secukupnya saja.
Apabila telah mendidih, saringlah menggunakan saringan agar ampasnya hilang.
Pakai sirup tersebut sebagai sirup alami.
Artikel ini telah tayang di laman Intisari.ID dengan judul: Dikenal Liar, Namun Kersen atau Talok Punya Segudang Manfaat Kesehatan, Kini Harganya Rp 400Ribu per Kg (*)