Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Ramadhan 2021 sudah hampir tiba.
Ibadah puasa Ramadhan 2021 tentu identik dengan adanya takjil.
Sudah menyiapkan resep untuk membuat takjil berbuka puasa pada Ramadhan 2021?
Kali ini Grid.ID sudah merangkum kumpulan resep kolak dari Kompas.com, TribunRamadan, dan SajianSedap yang bisa dijadikan untuk takjil berbuka puasa.
Yuk, simak!
1. Kolak Apel
Mungkin banyak yang belum mencoba membuat kolak apel ini sebagai takjil.
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- Buah apel
- 1 sendok makan gula pasir
- 300 ml air
- 20 ml santan
- 250 g gula merah
- Setengah sendok teh garam
- Jahe secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Kupas Apel, potong dadu
- Masak potongan apel dengan gula pasir dan air.
- Kemudian masukkan santan, garam, gula merah dan jahe.
-Masuk hingga mendidih
- Angkat dan sajikan dengan es batu.
Baca Juga: Sambut Ramadhan 2021 dengan Gembira, Ketahui Dampak Positif Puasa Bagi Tubuh dan Para Lansia
2. Kolak singkong karamel.
Resep dan bahan untuk membuat kolak singkong karamel ini tidaklah sulit.
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram Singkong
- Setengah butir kelapa untuk santan
- Dua lembar daun pandan
- Seperempat sendok teh garam
- 100 gram sagu mutiara merah
- 100 gram sagu mutiara hijau
- 150 gram gula pasir
- 50 ml air panas
- 100 gram gula pasir
- seperempat sendok teh garam
- 800 ml air
Cara membuat:
- Buat karamel dengan melelehkan gula pasir
- Tuang air panas dan aduk hingga larut
- Rebus singkong, karamel, gula pasir, garam dan daun pandan lalu kecilkan api hingga mengental.
- Di wadah berbeda rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih
- Kolak singkong siap disajikan dengan kuah santan manis.
3. Kolak pisang gula merah
Bahan :
- Pisang tanduk, potong miring
- Labu kuning
- Ubi Merah
- Kolang-kaling
- Pacar Cina
- Air secukupnya
- Gula merah
- Daun pandan
- Garam
- Santan
Cara membuat:
- Rebus gula merah, ubi merah, labu kining, garam dan daun pandan, tunggu hingga mendidih
- Masukkan kolang kaling, pisang tanduk yang sudah dipotong, dan pacar cina, masak di api kecil.
- Terakhir masukkan santan dan tunggu hingga mendidih.
(*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.id,Tribunramadan |
Penulis | : | Mahdiyah |
Editor | : | Deshinta N |