Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kulit ayam yang crispy sudah menjadi makanan favorit banyak orang.
Bisa dijadikan lauk makan atau camilan, kulit ayam yang crispy memang selalu bikin ketagihan.
Mengutip laman Parapuan, mengolah kulit ayam juga harus memerhatikan teknik membersihkannya.
Sebab kulit ayam memiliki bau amis yang sangat mengganggu.
Kita harus membersihkannya terlebih dahulu untuk menghilangkan bau dan kotoran yang menempel.
Sebagai pilihan, bisa menggunakan cuka putih untuk menghilangkan bau amis pada kulit ayam.
Setelah itu, bebas mengolah kulit ayam menjadi berbagai resep.
Berikut ini resep membuat kulit ayam goreng tepung crispy yang Grid.ID lansir dari Sajian Sedap.
Bahan-bahan:
Kulit ayam 400 gram, dibersihkan
Bawang putih bubuk 1 sdt
Air jeruk nipis 1/2 sdm
Garam 1 sdt
Merica bubuk 1/2 sdt
Minyak goreng 500 ml
Bahan Pelapis:
Tepung terigu protein tinggi 400 gram
Tepung maizena 50 gram
Seledri cincang 2 sdt, diperas
Bawang putih bubu 2 sdt
Baking powder 2 sdt
Kaldu ayam 2 sdt
Garam 2 sendok teh garam
Merica bubuk 1/2 sdt
Cabai bubuk 2 sdt
Seledri cincang halus 2 sdt
Bahan pencelup:
Air es 250 ml
Cara membuat:
1. Pertama-tama, lumuri kulit ayam dengan bawang putih bubuk, air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Ayak bahan pelapis hingga benar-benar halus.
3. Gulingkan kulit ayam di bahan pelapis, lalu masukkan ke dalam tanggok plastik.
Kemudian, celupkan ke dalam air es yang ada di baskom dan tiriskan.
4. Setelah itu, gulingkan lagi ke dalam bahan pelapis sambil diremas-remas dan dicubit-cubit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan garing.
(*)
Source | : | Sajian Sedap,Parapuan.co |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |