Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Makanan berbahan utama daging ayam sudah sangat akrab dengan lidah masyarakat di Tanah Air, bahkan dunia.
Daging ayam biasanya diolah menjadi berbagai jenis masakan seperti gulai, rendang, opor, atau sekadar digoreng.
Jenis daging ayam yang dijual di pasar pun sangat beragam, di antaranya jenis ayam boiler, ayam pejantan, dan ayam kampung.
Berbicara ayam kampung, memang pamornya tidak semelejit ayam boiler yang dikenal memiliki bentuk dan daging yang tebal serta empuk.
Berbanding terbalik dengan ayam boiler, tekstur daging ayam kampung biasanya lebih keras.
Karena itu, perlu trik khusus memasak daging ayam kampung agar memiliki tekstur lembut dan tidak alot.
Melansir dari sajiansedap.com, membuat tekstur daging ayam kampung agar tidak alot bisa menggunakan bahan alami berikut.
1. Gunakan nanas
Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.
Cara penggunaannya yaitu dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.
Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Tapi, terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.
Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.
Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.
Baca Juga: Masukkan Rempah Rahasia ini Saat Memasak, Daging Ayam Kampung Dijamin Tidak Akan Alot
2. Gunakan daun pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.
Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas.
Baik nanas ataupun daun pepaya, bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
3. Slow Cooker
Dikutip dari TribunJatim.com, cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.
Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam, tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.
Biasanya ayam kampung harus dibiarkan semalaman agar dapat tekstur yang empuk.
4. Presto
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
Namun jika tidak memiliki panci presto, bisa menggunakan air kelapa untuk membuat daging ayam kampung menjadi empuk.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tak usah khawatir, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Selain membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto, merebusnya dengan air kelapa juga memiliki beberapa manfaat lain.
(*)
Source | : | sajiansedap.com,Tribunjatim.com |
Penulis | : | Annisa Dienfitri |
Editor | : | Ayu Wulansari Kushandoyo Putri |