Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Umat Muslim di seluruh dunia kini tengah merayakan hari raya Idul Fitri 2022 yang jatuh pada hari Senin (2/5/2022).
Nah, setiap hari raya seperti saat Idul Fitri 2022, ada banyak makanan khas yang selalu dihidangkan di meja makan.
Kali ini Grid.ID akan membagikan informasi mengenai makanan khas lebaran Idul Fitri 2022 di Indonesia seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan TribunTravel.com pada Senin (2/5/2022).
Kira-kira, apa saja ya? Yuk, simak!
1. Ketupat
Ketupat bak menjadi makanan yang wajib tersaji di atas meja saat hari lebaran tiba.
Ya, hampir di seluruh wilayah di Tanah Air selalu menyajikan ketupat sebagai makanan lebaran.
Ketupat sendiri merupakan makanan yang terbuat dari beras dan dimasukkan ke dalam janur yang sudah dilipat berbentuk jajar genjang.
Ketupat ini biasanya dimakan menggunakan sayur berkuah santan.
2. Rendang
Rendang adalah makanan yang tak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.
Rendang ini bahkan sudah terkenal sampai ke mancanegara.
Namun, makanan khas Padang ini ternyata juga merupakan makanan khas lebaran yang disajikan saat hari raya Idul Fitri.
Rendang sendiri merupakan makanan khas yang terbuat dari daging sapi dan diolah menggunakan santan kelapa.
3. Opor ayam
Opor ayam juga menjadi makanan yang seakan wajib disajikan di meja makan saat lebaran tiba.
Nah, opor ayam ini biasanya disantap dengan potongan ketupat.
Opor ayam sendiri merupakan olahan ayam yang dimasak dengan kuah santan dan bumbu rempah yang kuat.
Tak heran jika opor ayam ini menjadi favorit banyak orang.
4. Semur daging
Semur juga menjadi salah satu makanan khas yang selalu ada di hari raya Idul Fitri.
Sama seperti namanya, semur daging ini merupakan makanan yang berbahan dasar daging.
Daging tersebut dimasak dengan rempah-rempah dan kecap agar memiliki warna coklat pekat.
Nah, itulah deretan makanan khas lebaran Idul Fitri di Indonesia.
Lalu, mana makanan favorit kalian?
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Travel |
Penulis | : | Mahdiyah |
Editor | : | Nesiana |